МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Стратегическая сессия МФЦ 16-17 марта 2012 года / Итоговый пресс-релиз Стратегической сессии МФЦ

Стратегическая сессия МФЦ 16-17 марта 2012 года, Digital October

Итоговый пресс-релиз Стратегической сессии МФЦ

18.03.2012 / МФЦ

16-17 марта в Москве состоялась стратегическая сессия по разработке дорожной карты Москвы как международного финансового центра.

Работа представителей бизнеса, федеральной и московской власти, общественных организаций прошла в формате установочного и итогового пленарных заседаний, а также дискуссий экспертов в составе рабочих групп.

В ходе открывающего пленарного заседания прозвучали доклады российских и международных экспертов, посвященные опыту создания финансовых центров в других странах, анализу состояния мирового и региональных финансовых рынков, принципам функционирования международных финансовых центров. Выступления Домингоса Пиреса, заместителя министра по градостроительству префектуры сан-Пауло, Эдуарда де Ланксена, старшего советника Paris Europlace, и Франка Герстеншлеггера, председателя Франкфуртской фондовой биржи, были посвящены case studies опыта развития финансовых центров в Сан-Пауло, Париже и Франкфурте.

В ходе пленарного заседания Александр Волошин, руководитель Рабочей группы по созданию МФЦ, отметил ключевые проблемы для обсуждения в рабочих группах. Среди них: чрезмерная концентрация российского рынка капитала, низкая инвестиционная активность населения, неразвитость институтов коллективных инвестиций, недостаточный уровень эффективности и прозрачности судебной системы, несбалансированность регулирования и надзора на финансовых рынках, сегментированное и негибкое законодательство, недостаточное качество городской среды.

Для разработки конкретных предложений по решению обозначенных проблем и дальнейшей реализации проекта создания МФЦ были собраны шесть рабочих групп, в состав которых вошли юристы, инвесторы, маркетологи, чиновники различных уровней и другие эксперты.

Сформированные рабочими группами предложения были объявлены на итоговом пленарном заседании. В президиум заседания вошли Антон Силуанов, министр финансов РФ, Дмитрий Панкин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ и Александр Волошин, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при совете при президенте РФ по развитию финансового рынка РФ.

Результаты группы «Развитие городской инфраструктуры для международного финансового центра» представил модератор группы, генеральный директор IRP Group Булат Столяров. Эксперты выделили основные существующие проблемы в своем блоке: транспортный коллапс, недостаток гостиниц в среднем ценовом диапазоне, отсутствие мультиязычной навигации в городе, недостаток легального и качественного предложения по аренде жилья, труднодоступность обучения и медицинского обслуживания на иностранных языках и по иностранным стандартам. Для решения этих проблем рабочей группой было предложено шесть стратегических проектных предложений: внедрение международных стандартов урбанистики, программы «Москва для экспатов» и «Москва для пешеходов», локализация МФЦ на территории города, усиление позиций Москвы как международного культурного центра и проведение реформирования судебной и правоохранительной системы.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики», представил итоги работы модерируемой им группы «Механизмы реализации проекта создания МФЦ в Москве». Острейшим конфликтом Алексашенко назвал обнаруженный группой разрыв между российским законодательством и правоприменением в области реализации проекта МФЦ: «Состояние дел в области имплементации законодательства, правоохранения резко ухудшает качество и скорость реализации проекта». По результатам анализа текущего статуса проекта экспертами было предложено проводить ежегодную независимую оценку работы, регулярно пересматривать и корректировать поставленные цели. Эксперты также высказались в пользу более активного контроля за выполнением проекта со стороны государственной власти. Участники рабочей группы рекомендовали обратить особое внимание руководителей процесса на увязывание интересов инвесторов, властных структур и общества в ходе реализации проекта МФЦ. С предложением Сергея Алексашенко о введении единого лидера проекта, консолидирующего усилия всех участников, согласился министр финансов РФ Антон Силуанов.

Модератором рабочей группы «Вопросы законодательства и правоприменения в проекте создания МФЦ в Москве» выступил Альберт Еганян, управляющий партнер Vegas Lex. Среди рекомендаций экспертов группы: введение роли мега-регулятора, усиление роли внесудебных и административных процедур, стимулирование применения медиации, в том числе с участием госорганов, создание международного коммерческого (третейского) суда МФЦ, выведение преступлений «белых воротничков» из-под юрисдикции МВД.

Гор Нахапетян, управляющий директор «Тройка Диалог», представил результаты своей группы «Стратегический маркетинг международного финансового центра». По мнению экспертов группы, основные задачи, над которыми следует работать в ходе проекта – повышение кредитных рейтингов, возврат эмитентов, укрепление позиций рубля среди мировых валют вплоть до места в ТОП-6, укрепление специализированного финансового образования, вложение пенсионных средств в проекты развития инфраструктуры и определение специализации МФЦ в Москве. Возможной специализацией эксперты назвали рынок деривативов – сложных производных финансовых инструментов.

Предложения рабочей группы «Что нужно сделать, чтобы стимулировать частные инвестиции и защитить права гражданина как инвестора?», представил Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР. Модератор группы озвучил общее мнение экспертов о необходимости более активно вовлекать частных инвесторов не только в качестве консультантов, но и для принятия ключевых решений, влияющих на проект. Среди основных проблем, выделенных экспертами группы: отсутствие механизмов защиты потребителей финансовых услуг, ограниченный доступ населения в регионах к финансовым инструментам, налоговая дискриминация, проблема регулирования деятельности институциональных инвесторов и т.д. Участники рабочей группы разработали ряд предложений, в частности: создание компенсационных фондов для НПФ и профучастников, разрешение на создание НПФ в форме коммерческих организаций, создание индустрии финансовых консультантов, внедрение федеральной образовательной программы по основам инвестирования, установление вычета по НДФЛ в зависимости от срока владения ценными бумагами и специальных налоговых режимов для индивидуальных инвестиционных и пенсионных счетов, а также расширение круга инвестиционных инструментов для НПФ и индивидуальных инвесторов.

Результаты работы экспертов в группе «Технологический облик международного финансового центра» объявил модератор группы Ваган Варданян, вице-президент ММВБ. Отталкиваясь от гипотезы, что создание технологического кластера будет способствовать развитию российского финансового рынка, а IT значительно повысят производительность в этой и смежных сферах, эксперты предложили ряд рекомендаций. Для пополнения кадровых ресурсов и повышения их качества было предложено синхронизировать образовательные программы и стандарты с индустриальными требованиями, создать совместные международные институты в сфере технологий и IT менеджмента. Одним из инструментов устранения сложностей, связанных с интегрированием технологических решений, выбрано развитие сервисной модели IT в финансовом секторе и создание специализированных аутсорсинговых решений. Прозвучала цель сократить разрыв между регулированием финансовой сферы в России и международной практикой, в т.ч. посредством внедрения международных стандартов и развития законодательной базы в области интеллектуальной собственности.

В завершение стратегической сессии руководитель Рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин поблагодарил участников сессии за идеи, на основе которых будет создан план и дорожная карта проекта, и возразил экспертам, выражавшим пессимистичный взгляд на перспективы Москвы как международного финансового центра: «Цели проекта должны быть амбициозны. Если есть политическая воля, если есть понятный план, поддерживаемый и правительством, и обществом, и профессиональной средой – эти цели достижимы, как бы амбициозны они ни были».

В своем заключительном слове Антон Силуанов предположил, что «МФЦ может стать генератором идей, которые позволят нам создать лучший инвестиционный климат в РФ. Те вопросы, которые сегодня рассматривались, нужны не только Москве, но и в целом России».

Члены президиума поблагодарили присутствующих за участие и выразили надежду на дальнейшую помощь профессионального сообщества в развитии проекта.

PR директор IRP Group Наталья Смелкова
n.smelkova@irpgroup.ru (495) 987-37-55