В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

Выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции 8 мая 2020 года

08.05.2020 17:59 / Банк России

Добрый день, уважаемые коллеги!

Нашу пресс-конференцию традиционно начну с оценки ситуации в экономике и на финансовых рынках.

Данные и индикаторы, опубликованные за последние две недели, позволяют более полно оценить экономические последствия ограничительных мер в апреле и начале мая. И эти последствия весьма серьезные. На этой неделе вышел индекс PMI, который в обработке снизился до 31 пункта в апреле после 47 пунктов в марте, а в услугах, где он уже в марте упал до 37, в апреле составил всего 12,2 пункта.

Данные об отраслевых финансовых потоках за 20–24 апреля и данные нашего еженедельного опроса предприятий показывают, что уровень экономической активности стабилизировался на пониженных уровнях.

Вместе с тем из оперативной статистики расходов физических лиц на товары и услуги видно, что масштаб падения покупок постепенно сокращается. В основном это происходит за счет товаров, причем в большей мере — продовольственных, что является следствием сокращения использования услуг общественного питания. Но и в сфере услуг на последней неделе можно заметить признаки медленного роста продаж.

В целом данные опережающих индикаторов по итогам апреля согласуются с нашим прогнозом падения ВВП в II квартале на 8% год к году.

Данные об инфляции и инфляционных ожиданиях также подтверждают наши предположения. На инфляцию все еще продолжают воздействовать разовые проинфляционные факторы, в результате чего годовая инфляция ускорилась с 2,5% в марте до 3,1% в апреле.

Но недельные данные дают все больше сигналов, что действие этих факторов начинает угасать: рост цен на неделе 21–27 апреля составил 0,15. Это минимальное значение с середины марта, хотя и по-прежнему выше траектории, соответствующей нашей цели 4%.

Инфляционные ожидания населения к концу апреля стабилизировались после повышения в конце марта. И в целом риски вторичных эффектов, связанных с разовыми проинфляционными факторами, мы продолжаем оценивать как низкие.

На зарубежных рынках наблюдается некоторый оптимизм, что выражается в росте фондовых индексов, росте цен на товары, включая нефть, снижении CDS и доходностей суверенных облигаций стран с формирующимися рынками и укреплении их валют. После снижения в середине апреля рынки акций вышли на новые локальные максимумы. Кредитные спреды также сузились.

Отдельно следует отметить рост цен на нефть, которому способствует сокращение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, вступившее в силу в мае. Цена нашей марки Urals впервые с середины марта вернулась к 24–25 долларам США, ее дисконт к Brent сократился с 10–11 долларов США в начале апреля до 3,5–4 долларов США в последние дни. Это отражает рыночные ожидания балансировки спроса и предложения нефти на европейском рынке в результате действия договоренностей и восстановления спроса после снятия карантинных ограничений.

Если говорить о российском рынке, то нужно, конечно, учитывать влияние праздничных дней, когда активность традиционно достаточно низкая. Можно отметить, что рынки ведут себя стабильно. В частности, снизился показатель вмененной волатильности валютного рынка. Начал открываться рынок корпоративных облигаций — прошли первые размещения. Доходности ОФЗ после снижения ключевой ставки Банком России продолжили снижаться и практически полностью вернулись к минимумам февраля.

Минфин в последние недели успешно размещает облигации государственного долга. Иностранные инвесторы во второй половине апреля продолжали умеренно увеличивать свои вложения, их доля остается стабильной — около 31%. Интерес инвесторов к нашему рынку связан с тем, что в нашей стране в связи с той ответственной макроэкономической политикой, которая проводилась в последние годы, есть пространство для поддержки экономики через бюджетную политику, в том числе благодаря механизму бюджетного правила.

Государственный долг находится на низком по сравнению с другими странами уровне: долг федерального правительства составляет 12,4% ВВП, совокупный долг федерального и региональных правительств — 13,8% ВВП (за вычетом межбюджетного долга). Доля ОФЗ в балансах банков, кстати, находится на уровне примерно 4%, что сопоставимо и даже ниже, чем в США, в среднем по еврозоне и в большинстве стран Восточной Европы, притом что в этих странах небанковский финансовый сектор играет значительно более весомую роль в финансировании экономики, чем у нас. То есть пространство для маневра у России есть. Конечно, оно не безгранично, использовать его нужно аккуратно.

У нас есть первые данные по банковскому сектору за апрель. Динамика в целом была достаточно сдержанной, за исключением корпоративных кредитов, на которые сохранялся повышенный спрос, — требования к российским компаниям увеличились приблизительно на 1,2%. Это ниже рекордного роста в марте (тогда это было 2,6%), но заметно выше средних значений до введения ограничительных мер, что отражает возросшую потребность компаний в банковском финансировании на фоне снижения денежных потоков и сужения облигационного рынка.

А вот розничный кредитный портфель немного сократился (около 0,6%). С одной стороны, банки, вероятно, стали осторожнее выдавать новые кредиты, чтобы избежать роста потерь в будущем, а с другой — люди сами могут менее охотно их брать из-за неуверенности в отношении стабильности своих доходов.

Ситуация с вкладами населения в апреле улучшилась. Если в марте у нас был небольшой отток (около 1%), то, по предварительным данным, по итогам апреля прирост средств на счетах физлиц составил около 0,8%. Однако одновременно сократились средства организаций где-то на 1,4%, но это снижение было компенсировано притоком госсредств.

Я хочу подробно сегодня остановиться на вопросе ликвидности банковского сектора, этот вопрос сейчас многих волнует из-за того, что с начала года профицит заметно снизился — с 2,8 трлн рублей на начало года до 1,4 трлн рублей.

Есть несколько причин снижения профицита ликвидности.

Первая — увеличение спроса на наличные. В условиях неопределенности относительно сроков самоизоляции многие граждане предпочли запастись наличными. При этом и сами банки, наблюдая рост спроса на наличные рубли, предпочитали увеличивать объем наличности в кассах и банкоматах, чтобы гарантированно удовлетворить этот повышенный спрос. Мы ожидаем, что по мере постепенного снятия ограничительных мер значительная часть этого объема наличных рублей вернется в банки.

Вторая причина — объявленные нерабочие дни изменили традиционный график поступлений и списаний средств у корпоративных клиентов. В этих условиях прогнозирование потоков ликвидности для банков становится более сложным и многие из них предпочитают поддерживать буфер ликвидности на корсчетах и не размещать его на денежном рынке. Из-за этого неравномерность распределения ликвидности между банками становится более выраженной, поскольку те банки, которые испытывают локальный дефицит ликвидности, не могут в полной мере его покрывать за счет межбанковского кредитования.

Понимая временное увеличение спроса на ликвидность, Банк России начиная с марта проводит аукционы репо «тонкой настройки», расширяя возможности для кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью.

Последний аукцион репо мы провели в эту среду, банки привлекли около 800 млрд рублей. При этом ситуация на денежном рынке нормализовалась: если на прошлой неделе ставки МБК превышали уровень ключевой ставки, то на этой неделе ставки МБК вновь находятся чуть ниже ключевой, что характерно для ситуации структурного профицита ликвидности.

Еще одна тенденция с ликвидностью у банков в последнее время — снижение срочности привлеченных средств. Мы еще до пандемии говорили о растущем дисбалансе активов и пассивов по срочности: происходит рост долгосрочных кредитов при высокой доле депозитов до года. В последние месяцы такая тенденция усилилась за счет того, что компании и Федеральное казначейство стали размещать свои депозиты в банках на более короткие сроки. Дисбаланс может дальше усилиться в результате того, что банки предоставляют гражданам и бизнесу кредитные каникулы.

Чтобы эти дисбалансы не ограничивали способность банков к реструктуризации текущих кредитов и выдаче новых долгосрочных кредитов, мы временно вводим более длительный по сроку инструмент рефинансирования.

Долгосрочные операции репо планируется осуществлять на сроки 1 месяц и 1 год. Аукционы будут проводиться один раз в месяц, принять участие в них смогут все кредитные организации, уже имеющие возможность в настоящее время совершать операции репо с Банком России. В условиях профицита ликвидности Банк России проводит контрциклическую политику в отношении обеспечения, повышая требования к его качеству.

По долгосрочным операциям, учитывая объективно более высокие риски, мы планируем принимать только самые надежные активы — ОФЗ и облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале. Важно подчеркнуть, что в обеспечение будут приниматься любые выпуски ОФЗ, не обязательно только новые.

Ставка по годовому репо будет плавающей — изменяться вслед за ключевой ставкой. Таким образом, эти операции не будут влиять на процентные ставки в экономике, Центральный банк будет продолжать иметь возможность обеспечивать свою операционную цель по сближению ставки денежного рынка с ключевой. Все это обеспечит нормальное функционирование денежного рынка без искажений действия рыночных механизмов.

Операции репо в сочетании с короткими депозитными операциями Банка России не будут менять общий объем профицита в системе, но скорректируют структуру пассивов банков, удлинив их срочность.

Первый аукцион месячного репо предварительно планируем провести в конце мая, а годового репо — в конце июня.

Теперь о реализации мер поддержки экономики.

Объем реструктуризаций растет, отношение рассмотренных и одобренных заявок к поступившим также показывает положительную динамику. К сегодняшему дню было подано почти 94 тыс. заявок от малого и среднего бизнеса, из них 20 тыс. — после 22 апреля. Уровень одобрения заявок остается стабильным — 75–77%. При этом мы видим, что банки отладили процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие заявления. Всего реструктурировано кредитов малому и среднему бизнесу на 343 млрд рублей.

Граждане подали 1,4 млн заявок на реструктуризацию, прирост с 22 апреля составил примерно 400 тысяч. Самый высокий уровень одобрения заявок на кредитные каникулы по закону — по ипотеке он составляет 80%; ниже всего процент одобрения по автокредитам — около 20%.

Еще несколько слов о том, будут ли кредитные каникулы эффективны для сохранения платежеспособности заемщиков. Конечно, будущее не может быть предсказано, но хочу привести следующие интересные цифры. Мы только что провели мониторинг эффективности «обычных» ипотечных каникул, введенных летом прошлого года. Так вот, из числа заемщиков, завершивших каникулы, в график платежей удалось вернуться 76%. То есть механизм передышки для граждан действительно работает, не создает «плохие долги», а наоборот, их предотвращает.

Теперь о динамике программы зарплатного кредитования под 0%. На 8 мая в программе, по данным Минэк, активно участвует уже 20 банков. За последние 2 недели объем заключенных кредитных договоров вырос в два раза, сумма одобренных заявок (их уже 20 тыс.) достигла 46 млрд рублей. Это неплохие цифры, которые свидетельствуют о постепенном выходе программы на ожидаемые объемы.

Подробнее цифры по реструктуризации и льготному кредитованию, как и другие данные нашей оценки текущей ситуации, отражены в обзоре «Финансовый пульс». Обзор будет опубликован сегодня вечером.

В последние недели изменения макроэкономической ситуации стали происходить не так быстро, и, сохраняя еженедельный выпуск «Финансового пульса» и Мониторинга отраслевых финансовых потоков на данных платежной системы, мы при этом перейдем к более редкому проведению регулярных пресс-конференций. Следующая состоится через 2 недели, 22 мая.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1