МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Новости МФЦ

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.

26.12.2017 18:40 / Банк России

Граждане России смогут дистанционно открывать счета в банках уже летом 2018 года Закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, одобрен сегодня Советом Федерации. «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

26.12.2017 18:38 / Банк России

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором. 

25.12.2017 16:50 / ТАСС

Ассоциация "Финтех" в 2018 году откроет платформу Мастерчейн для участников рынка Созданная по инициативе Банка России Ассоциация развития финансовых технологий "Финтех" (АФТ), куда помимо ЦБ входят 23 финансовые организации, в 2018 году откроет участникам финансового рынка доступ к разрабатываемой ею блокчейн-платформе Мастерчейн. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.

21.12.2017 16:48 / ТАСС

Розничные инвесторы поставили рекорд почти за 10 лет по открытию счетов на Московской бирже Розничные инвесторы за 11 месяцев 2017 года открыли 230 тыс. счетов на Московской бирже, что стало рекордом с 2008 года, сообщил журналистам на брифинге председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

Новости с 
по 

Дума приняла закон о списании недоимки "брошенных" юрлиц

24.10.2014 14:39 / ИНТЕРФАКС

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, касающийся совершенствования налогового администрирования и дающий право налоговикам списать недоимки "брошенных" юрлиц.

Документ также направлен на уточнение порядка исчисления налога на имущество организаций в отношении административно-деловых и торговых центров и на повышение эффективности электронного документооборота.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

СПИСАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Согласно изменениям, признается безнадежной ко взысканию недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящаяся по состоянию на 1 января 2015 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юрлица в соответствии с законом о госрегистрации юрлиц. Эти организации не должны находиться в процедуре банкротства, а в их отношении не должно быть вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания этой задолженности.

Решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию принимает налоговый орган по месту нахождения организации. Перечень соответствующих документов и порядок списания утверждаются Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ.

Этот порядок списания позволит разрешить проблему прироста задолженности, невозможной к взысканию, и единовременно очистить ЕГРЮЛ от фактически недействующих организаций, говорится в пояснительной записке к документу.

"Принятие соответствующих поправок позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд рублей с последующим исключением из ЕГРЮЛ более 800 тыс. "брошенных" юрлиц, что существенно снизит затраты на администрирование невозможной ко взысканию задолженности и повысит актуальность ЕГРЮЛ", - отмечается в записке.

Закон также расширяет основания для списания безнадежной ко взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более 5 лет.

Так, признается безнадежной к взысканию недоимка, если с даты ее образования прошло более пяти лет, ее размер не превышает размера требований к должнику, установленных законом о банкротстве, или в случае возвращения судом заявления о признании должника банкротом в связи с отсутствием средств для проведения процедуры банкротства.

Действующие основания в НК РФ не позволяют списать такую задолженность.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Кроме того, закон уточняет критерии фактического использования объектов недвижимости при исчислении налога на имущество организаций в отношении административно-деловых и торговых центров, по которым налоговая база исчисляется на основе кадастровой стоимости этих объектов.

В прошлом году был принят закон, который дал право субъектам РФ вводить у себя на территории механизм уплаты этого налога на основе кадастровой стоимости объектов. Это касается административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, либо фактически используемых для этих целей.

При этом фактическим использованием объекта как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов признается использование не менее 20% его общей площади для размещения офисов и сопутствующей инфраструктуры, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания.

Исходя из действующих формулировок, объект недвижимого имущества, в котором, к примеру, 19% площади используется для размещения офисов, а 19% - для размещения торговых помещений, не подпадает под критерии объекта, налогообложения которого осуществляется от кадастровой стоимости, говорится в пояснительной записке к документу. "Для сравнения: объект, в котором 21% площади используется только для размещения офисов (или только для размещения торговых помещений), подпадает под налогообложение от кадастровой стоимости. Таким образом, нарушается принцип справедливости налогообложения", - отмечает автор в записке.

В связи с этим вносится изменение, по которому налоговая база как кадастровая стоимость определяется также в отношении объектов, в которых не менее 20% площади суммарно используется для размещения офисных и торговых объектов.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Принятый закон также направлен на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налоговиков и налогоплательщиков. Так, в Налоговый кодекс (НК) вводится понятие "личный кабинет налогоплательщика". Документы, переданные через личный кабинет и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Кроме того, НК дополняется нормой, согласно которой документы в электронной форме, исходящие от любого должностного лица любого налогового органа, могут быть подписаны одной и той же электронной цифровой подписью.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Налоги будут взыскиваться в судебном порядке с лицевых счетов организаций только в случаях, когда взыскиваемая сумма превышает 5 млн рублей. Если взыскиваемая сумма меньше, то взыскание производится в порядке, установленном бюджетным законодательством, за счет средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика.

Помимо этого, налогоплательщики, относящиеся к категории крупнейших и имеющие на территории одного субъекта РФ несколько подразделений, имеют право не формировать налоговые декларации по каждому подразделению, если подразделения имеют отдельный баланс или в их отношении установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога. В этом случае организация вправе сформировать единую налоговую декларацию, выбрав в качестве ответственного одно из подразделений.

Документ также уточняет порядок постановки на учет российских организаций, созданных в результате реорганизации юридических лиц. Прописывается, что российская организация, созданная в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российская компания, реорганизованная в форме присоединения, может встать на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего прекратившей деятельность в результате реорганизации компании, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Налогообложение финансовых операций

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.