МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Новости МФЦ

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.

26.12.2017 18:40 / Банк России

Граждане России смогут дистанционно открывать счета в банках уже летом 2018 года Закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц, одобрен сегодня Советом Федерации. «Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

26.12.2017 18:38 / Банк России

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором. 

25.12.2017 16:50 / ТАСС

Ассоциация "Финтех" в 2018 году откроет платформу Мастерчейн для участников рынка Созданная по инициативе Банка России Ассоциация развития финансовых технологий "Финтех" (АФТ), куда помимо ЦБ входят 23 финансовые организации, в 2018 году откроет участникам финансового рынка доступ к разрабатываемой ею блокчейн-платформе Мастерчейн. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации.

21.12.2017 16:48 / ТАСС

Розничные инвесторы поставили рекорд почти за 10 лет по открытию счетов на Московской бирже Розничные инвесторы за 11 месяцев 2017 года открыли 230 тыс. счетов на Московской бирже, что стало рекордом с 2008 года, сообщил журналистам на брифинге председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

Новости с 
по 

РФ продвинулась на две строчки вверх в рейтинге Doing Business

29.10.2014 13:20 / МФЦ/ИНТЕРФАКС

В этом году авторы рейтинга существенно поменяли его методику, поэтому сравнение с итогами Doing Business-2013, когда Россия поднялась сразу на 20 мест и заняла 92-е место, некорректно. Пересчитанный по новой методологии прошлогодний показатель России - 64-е место. В этот раз Россия поднялась на 62-ю строчку, поменявшись позициями с Кипром. РФ за исследуемый период - с июня 2013 по июнь 2014 года - провела всего две реформы, которые пошли "в зачет" Doing Business, против пяти для предыдущего рейтинга.

"Мы внесли очень много изменений в методику в связи с расширением сбора данных. По трем из десяти индикаторов стало намного больше информации. Раньше мы смотрели только на эффективность, теперь оцениваем еще и качество регулирования", - сообщила агентству «Интерфакс» соавтор доклада Валентина Салтане. В следующем рейтинге будет расширен сбор информации еще по пяти индикаторам.

Что касается спора вокруг публикации итогового места в рейтинге, то тут авторы доклада прибегли к компромиссному решению. Страны по-прежнему ранжируются от 1 до 189 места, однако ключевым индикатором теперь является близость к лучшим мировым показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты.

"Раньше рейтинг был относительной величиной, зависящей от позиции других стран. Сейчас это абсолютная величина", - отметила В.Салтане.

Еще одно изменение - расширение географического покрытия внутри одиннадцати стран. До сих пор IFC для составления рейтинга анализировала условия ведения бизнеса только в одном городе, крупнейшем деловом центре страны. В этот раз для государств с населением свыше 100 млн человек к исследованию был подключен второй крупный город, и, таким образом, применительно к России к Москве добавился Санкт-Петербург. Его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у Москвы.

По словам В.Салтане, в большинстве случаев разница между показателями двух городов оказалась несущественной, значительно на итоговый результат она не повлияла. Исключение - США, где рейтинг Нью-Йорка и Лос-Анджелеса заметно отличается.

Петербург заметно "утянул" российский рейтинг вниз только по одному показателю - доступ к электроэнергии (у Москвы близость к лучшему показателю - 66,91, у Петербурга - 46,84, средний балл - 60,89). При этом Петербург прибавил России очков по таким показателям, как получение разрешения на строительство и осуществление международной торговли - здесь ситуация в северной столице лучше, чем в Москве.

Доклад Doing Business публикуется в двенадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался "защита прав инвесторов"), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Само по себе высокое место в Doing Business не гарантирует высокого уровня жизни - например, Грузия опережает Швейцарию, Голландию и Японию - но является индикатором эффективности усилий государства по улучшению условий для предпринимательской деятельности. В России цель продвинуться в Doing Business зафиксирована в президентском указе - к 2018 году стоит задача попасть в топ-20 рейтинга.

За отчетный период Россия упростила процедуру создания предприятий, отменив требование целиком оплачивать уставный капитал перед регистрацией компании, а также обязательное уведомление налоговых органов об открытие банковского счета. Процесс регистрации собственности также стал более простым для предприятий - была устранена необходимость в нотариальном заверении и утверждены ограничения на продолжительность процедуры регистрации собственности.

Суммарная оценка близости к "передовому рубежу" России в новом рейтинге - 66,66, это на 1,6 балла больше, чем в предыдущем рейтинге.

Россия, как и год назад, входит в мировой топ-20 по двум показателям. Это обеспечение исполнения договоров (14-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (12-е место, в 2013 г - 17-е).

Заметное продвижение произошло в части затрат на создание бизнеса - с 58-го места Россия поднялась на 34-е с очень высоким абсолютным показателем (92,17).

В сфере уплаты налогов Россия немного приблизилась к лучшим мировым практикам (+0,35 п.п. до 80,63) и заняла 49-е место против 48-го год назад.

По четырем показателям Россия занимает место во второй сотне: защита прав миноритарных инвесторов (100-е место против 97-го год назад), доступ к электроэнергетической инфраструктуре (143-е против 141-го), внешняя торговля (155-е против 154-го), разрешения на строительство (156-е против 172-го). Некоторое улучшение произошло только в части разрешений на строительство, в остальных слабых для России позициях существенного прогресса нет.

В сфере доступа к кредиту Россия потеряла шесть позиций, опустившись с 55-го на 61-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 65-е место против 62-го год назад.

Лидерские позиции Сингапура незыблемы девятый год подряд. В топ-10 также входят Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия, Австралия. В первой десятке произошло всего одно изменение - местами поменялись Великобритания и Финляндия.

Среди стран БРИКС в рейтинге кроме России поднялись также Китай (с 93-го на 90-е место), Бразилия (со 123-го на 120-е). Индия спустилась со 140-го места на 142-е, ЮАР - с 37-го на 43-е.

12.01.2018 16:42 / ТАСС

Госдума приняла в II чтении проект о корпоративном управлении и защите прав миноритариев Госдума приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий корпоративное управление и защищающий права миноритарных инвесторов. Законопроект был инициирован правительством РФ в рамках исполнения дорожной карты по совершенствованию корпоративного управления.

08.01.2018 13:44 / ТАСС

ЦБ РФ опубликовал новации в банковской системе 2018 г. Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. Об этом говорится в сообщении регулятора. В течение 2018 г. банки должны будут принять решение - либо увеличить капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн руб.). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 г.