В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

Отказ от отзыва

15.07.2016 17:14 / «КоммерсантЪ»

ЦБ намерен развивать новый подход к наказанию провинившихся участников финрынка — ограничивать деятельность должностных лиц и высокорисковый бизнес профучастников, не доводя дело до отзыва лицензий. Это следует из текста "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", опубликованной на днях на сайте ЦБ.

Согласно тексту "дорожной карты" "Основные мероприятия по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов", в приоритет поставлены такие меры воздействия на нарушителей, которые не приводят к аннулированию лицензии. "Банк России намерен продолжить работу по анализу и выработке предложений по изменению законодательства Российской Федерации с целью обеспечения принципа соразмерности наказания за совершенные правонарушения на финансовом рынке",— пояснили в ЦБ. Таким образом, там, где возможно, мегарегулятор предпочитает сохранить финансовый бизнес, наказав конкретных виновных физлиц.

Ряд не крайних мер у ЦБ есть и сейчас: штрафы, предписания, аннулирование аттестатов, приостановление действия лицензий. Один из возможных шагов — принятие закона о деловой репутации собственников и ключевых сотрудников финансовых организаций (гендиректора, контролера, главного бухгалтера и др.). Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении в конце 2015 года, по аналогии с банками вводит ограничения на работу на финансовом рынке для лиц, которые уже были замечены в недобросовестном поведении ранее. Назначения на такие должности нужно будет согласовывать с регулятором. Кроме того, как это сделано уже в отношении банков, ЦБ намерен получить право отстранять недобросовестных лиц, уже занимающих руководящие посты. "Сейчас Банк России не может потребовать, например, отстранения от должности сотрудников финансовых организаций, причастных к злоупотреблениям на финансовом рынке, или устранения недостатков в деятельности организации, способствующих возникновению рисков в деятельности финансовой организации",— отмечают в ЦБ.

Аналогичная мера действует, например, в Великобритании. "Местный регулятор — Financial Conduct Authority — имеет широкие полномочия: может проводить расследования, вмешиваться в деятельность регулируемых компаний, в том числе налагать запреты на проведение определенных операций и отстранять сотрудников от занимаемых должностей",— говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Однако, по его словам, правоприменительная практика в Великобритании позволяет руководителям и сотрудникам финансовых организаций защищаться, в частности, представить регулятору свое видение спорной ситуации. "Нет уверенности, что в России правоприменение будет аналогичным. Скорее, речь пойдет о том, что защищаться, доказывать правомерность своих действий финансистам придется уже по факту, то есть после того, как к ним были применены санкции",— говорит он.

Нововведения, предлагаемые регулятором в части развития мер ответственности, лежат в русле общей тенденции перехода на регулирование по принципам, а не по правилам, отмечает заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности компании "Атон" Максим Кузякин. "Эта тенденция все больше стирает грань между тем, во что регулятор в бизнесе своих поднадзорных может вмешиваться, и тем, во что не может. Поэтому основным становится вопрос доверия между участниками рынка и регулятором. Для появления доверия нужно время и четкие, понятные всем правила игры",— говорит он.

Что касается ограничения таким способом применения крайней меры (отзыва лицензий), у участников рынка — иная оценка, чем у регулятора. По словам предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, сокращение отзывов — это наиболее частое объяснение расширения прочих санкций. "Но я не припомню, чтобы что-то подобное хоть раз привело к уменьшению количества отозванных лицензий",— резюмирует он. Например, в банковском секторе, где все указанные санкции есть уже давно, расчистка продолжается полным ходом. Впрочем, есть и иная точка зрения. "Вероятно, количество отозванных лицензий стало пугать даже самого регулятора. Так и без рынка можно остаться, и клиентов распугать. Мы заметили, что в последнее время надзорные департаменты стали существенно более дружелюбными по отношению к нам",— отмечает он. Для финансового рынка, не привыкшего, в отличие от банковского, к столь активному надзору, и менее защищенному с клиентской точки зрения, излишняя агрессивность регулятора может быть опасной, чем и могут объясняться изменения, согласен еще один собеседник "Ъ".

В 2015 году количество отозванных лицензий профучастников рынка ценных бумаг в последние годы было рекордно высоким. Число лицензий сократилось на 18,9% (до 875 лицензий). В 2016 году активность ЦБ в применении крайней меры стала потихоньку снижаться. По данным ЦБ на 8 июля, с начала года количество лицензий профучастников всех видов сократилось на 5% (до 832 лицензий).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1