Развитие / Новости МФЦ

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

25.12.2020 00:08 / Банк России

В Банке России создается Департамент управления данными Новый департамент создается с 11 января 2021 года на базе Департамента обработки отчетности, к которому присоединяется Центр управления данными (сейчас входит в Департамент статистики и управления данными).

22.12.2020 02:03 / ТАСС

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

22.12.2020 02:01 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций на финансовый рынок ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций, предоставляющих финансовые услуги, на рынок, говорится в консультативном докладе регулятора.

09.12.2020 13:28 / ТАСС

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

08.12.2020 15:55 / ТАСС

ЦБ РФ может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом Банк России может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом (биржевой инструмент, позволяющий заключать сделки, сумма которых превышает собственные средства - прим. ТАСС) при сделках как со сложными финансовыми инструментами, так в целом на рынке ценных бумаг. Об этом рассказал первый зампред Сергей Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Новости с 
по 

Участники финрынка просят ЦБ о регуляторных и надзорных послаблениях из-за карантина

19.03.2020 14:07 / ТАСС

Три ассоциации участников финансового рынка обратились к Банку России с просьбами о различных послаблениях. В частности, речь идет о снижении нагрузки по предоставлению отчетности и увеличении сроков вступления в силу различных нормативов, поскольку финансовые организации переходят на уделенную работу в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, к регулятору обратилась Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Она просит ЦБ ввести временные регуляторные и надзорные послабления для профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев. Среди прочего НАУФОР хочет, чтобы ЦБ воздержался от предписаний и запросов, носящих статистический и исследовательский характер. Также речь идет о перенесении на второе полугодие плановых проверок, отсрочке вступления в силу нормативов краткосрочной ликвидности и достаточности капитала.

Национальная ассоциация пенсионных фондов также попросила ЦБ смягчить требования для недавно ставших обязательными для них стресс-тестов по методологии регулятора.

ТАСС накануне сообщал, что к регулятору обратилась Ассоциация банков России (АБР), которая сообщила, что направила в ЦБ РФ предложения по минимизации влияния последствий коронавируса на финансовый рынок. В частности, АБР предложила регулятору отменить или перенести проверки банков, запланированные на первое полугодие 2020 г. Также АБР выступает за перенос на 2021 г. сроков вступления в силу нормативных актов ЦБ, устанавливающих новые или изменяющих действующие требования к банкам, и за расширение уже принятых мер регулятора по поддержке финансовой устойчивости отдельных отраслей и секторов экономики на более широкий круг клиентов. Речь в первую очередь идет о субъектах малого и среднего бизнеса, физических лицах и участниках внешнеэкономической деятельности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1