Развитие / Новости МФЦ

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

25.12.2020 00:08 / Банк России

В Банке России создается Департамент управления данными Новый департамент создается с 11 января 2021 года на базе Департамента обработки отчетности, к которому присоединяется Центр управления данными (сейчас входит в Департамент статистики и управления данными).

22.12.2020 02:03 / ТАСС

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

22.12.2020 02:01 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций на финансовый рынок ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций, предоставляющих финансовые услуги, на рынок, говорится в консультативном докладе регулятора.

09.12.2020 13:28 / ТАСС

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

08.12.2020 15:55 / ТАСС

ЦБ РФ может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом Банк России может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом (биржевой инструмент, позволяющий заключать сделки, сумма которых превышает собственные средства - прим. ТАСС) при сделках как со сложными финансовыми инструментами, так в целом на рынке ценных бумаг. Об этом рассказал первый зампред Сергей Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Новости с 
по 

Банк России не будет применять к кредитным организациям меры за нарушения в предоставлении отчетности в условиях пандемии коронавируса

25.03.2020 14:31 / Банк России

В рамках мер поддержки деятельности кредитных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции Банк России принял решение вплоть до особого распоряжения не применять к кредитным организациям меры за нарушение порядка составления и сроков представления отчетности, установленной Указанием Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (далее — Указание 4927-У). Соответствующее решение содержится в письме Банка России, размещенном на официальном сайте Банка России. Формы отчетности, не упомянутые в письме Банка России, представляются в установленном Указанием 4927-У порядке. В отношении отчетности, представляемой кредитными организациями — специализированными депозитариями, следует руководствоваться письмом Банка России от 20.03.2020 № 015-54/2082.

Одновременно Банк России сокращает перечень статистической и иной информации, сбор которой запланирован в II квартале 2020 года в соответствии c Программой обследований Банка России.

В случае необходимости Банк России будет готов принять дополнительные послабления в отношении действующей отчетности кредитных организаций.

Кроме того, в целях увеличения периода для реализации кредитными организациями новых требований к отчетности Совет директоров Банка России принял решение установить срок вступления в силу Указания Банка России «О внесении изменений в Указание Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» с 1 апреля 2021 года. Исключение составит форма отчетности 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам», которая вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1