Развитие / Новости МФЦ

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

25.12.2020 00:08 / Банк России

В Банке России создается Департамент управления данными Новый департамент создается с 11 января 2021 года на базе Департамента обработки отчетности, к которому присоединяется Центр управления данными (сейчас входит в Департамент статистики и управления данными).

22.12.2020 02:03 / ТАСС

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

22.12.2020 02:01 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций на финансовый рынок ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций, предоставляющих финансовые услуги, на рынок, говорится в консультативном докладе регулятора.

09.12.2020 13:28 / ТАСС

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

08.12.2020 15:55 / ТАСС

ЦБ РФ может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом Банк России может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом (биржевой инструмент, позволяющий заключать сделки, сумма которых превышает собственные средства - прим. ТАСС) при сделках как со сложными финансовыми инструментами, так в целом на рынке ценных бумаг. Об этом рассказал первый зампред Сергей Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Новости с 
по 

Москва поднялась на девять позиций в рейтинге глобальных финансовых центров

28.09.2020 13:09 / ТАСС

Аналитическая компания Z/Yen составила рейтинг глобальных финансовых центров, в котором Москва заняла 62 место, поднявшись на девять строчек.

Москва заняла 62 место в рейтинге глобальных финансовых центров The Global Financial Centres Index аналитической компании Z/Yen, поднявшись сразу на девять строчек по сравнению с прошлым изданием (март 2020). В рейтинге, который оценивает 111 городов мира, Москва показала лучший результат с 2011 года и обогнала такие крупные экономические центры как Рио-де-Жанейро, Стамбул и Сан-Паулу. В топ-5 рейтинга вошли Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Токио и Гонконг. Ближайшие соседи Москвы в рейтинге - Лиссабон, Сан-Диего и Хельсинки.

Москва демонстрирует позитивную динамику в рейтинге с 2017 года. Это подтверждает ее роль как одного из крупнейших международных финансовых центров. Город активно формирует эффективную инвестиционную экосистему, развивает глобальные инвестпроекты - такие как ОЭЗ "Технополис "Москва", оказывает масштабную поддержку бизнесу.

Отмечается, что в период кризиса Москва показала умеренное относительно других городов падение показателей и осталась в категории "Глобальных диверсифицированных финансовых центров" вместе с Парижем, Сеулом, Лос-Анджелесом и другими. В этот перечень российская столица вошла в марте этого года - это вторая по значимости категория после "Глобальных лидеров", в числе которых Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и другие крупнейший центры.

"По Восточной Европе и Центральной Азии Москва занимает второе место и является одним из трех городов, наряду со Стамбулом и Афинами, которым удалось не только сохранить, но и улучшить свои позиции в рейтинге", - добавил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Рейтинг The Global Financial Centres Index компания Z/Yen выпускает с 2007 года каждые полгода. Города оцениваются по 138 показателям, подразделяемых на пять групп: деловой климат, развитие финансового сектора, человеческий капитал, инфраструктура и репутация. Индекс основан как на результатах статистических данных, так и на данных опроса профессиональных участников финансового рынка. Показательно, что за последние полгода на 25% выросло число респондентов, давших оценки российской столице. Список городов, рассматриваемых экспертами Z/Yen, не фиксирован, города добавляются в том случае, если получают свыше 150 оценок от внешних респондентов за последние два года. Москва присутствует в Global Financial Centres Index с самого начала его выхода.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1