Развитие / Новости МФЦ

25.12.2020 00:10 / ТАСС

Совфед одобрил закон об использовании биометрии при удаленной идентификации Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг.

25.12.2020 00:08 / Банк России

В Банке России создается Департамент управления данными Новый департамент создается с 11 января 2021 года на базе Департамента обработки отчетности, к которому присоединяется Центр управления данными (сейчас входит в Департамент статистики и управления данными).

22.12.2020 02:03 / ТАСС

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

22.12.2020 02:01 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций на финансовый рынок ЦБ РФ предлагает унифицировать требования по доступу организаций, предоставляющих финансовые услуги, на рынок, говорится в консультативном докладе регулятора.

09.12.2020 13:28 / ТАСС

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

08.12.2020 15:55 / ТАСС

ЦБ РФ может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом Банк России может запретить неквалифицированным инвесторам торговлю с кредитным плечом (биржевой инструмент, позволяющий заключать сделки, сумма которых превышает собственные средства - прим. ТАСС) при сделках как со сложными финансовыми инструментами, так в целом на рынке ценных бумаг. Об этом рассказал первый зампред Сергей Швецов на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Новости с 
по 

Россия создаст национальную методологию и механизмы ESG-инвестирования

24.11.2020 19:21 / МФЦ

Правительство РФ намерено создать механизм для инвестирования в «зеленые» проекты с целью привлечь ответственных инвесторов к созданию устойчивой экономики, основанной на принципах ESG.

Согласно распоряжению правительства №3024-р, на Минэкономразвития России возложена роль координатора по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.

Минэкономразвития России поручено создать межведомственную рабочую группу из представителей федеральных органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Рабочая группа представит в Правительство цели и основные направления устойчивого развития, а также требования к системе верификации проектов. Будет сформирована дорожная карта по созданию инструментов финансирования устойчивого развития и внесению изменений в законодательство.

ВЭБ официально утверждён в качестве «методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зелёного) развития и привлечения внебюджетных средств в реализацию проектов развития в Российской Федерации». Среди его функций – методологическое обеспечение системы устойчивого инвестирования, разработка критериев проектов развития и системы верификации, а также подходов к оценке воздействия проектов развития на окружающую среду и климат.

Зеленое финансирование за короткий срок стало приоритетным направлением развития финансовой системы в большинстве развитых стран мира. Этому способствовал пересмотр приоритетов развития экономики на фоне борьбы с изменением климата и необходимость перезапуска национальных экономик после кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1