МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Новая дорожная карта по созданию МФЦ в Москве будет внесена в правительство в ближайшие дни

16.01.2013 17:01 / ИНТЕРФАКС

В правительство РФ в ближайшие дни будет внесена новая дорожная карта по созданию международного финансового центра (МФЦ) в Москве, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на Гайдаровском форуме в среду.

"Этот вопрос стоит достаточно высоко в повестке дня. В частности, буквально днями должна быть внесена в правительство дорожная карта МФЦ", - сказал он.

В свою очередь глава рабочей группы по формированию МФЦ Александр Волошин отметил, что подготовка новой дорожной карты находится на завершающей стадии, вырабатывалась она совместно с участниками рынка на основании их пожеланий.

А.Волошин напомнил, что при создании МФЦ предполагается решение трех групп задач. Первая группа подразумевает формирование надлежащей финансовой инфраструктуры и качественного финансового регулирования. "По этому направлению мы продвигаемся довольно интенсивно - укрепляется биржа, укрепляется регулирование, развивается законодательство", - сказал он, признав, что этот процесс движется медленнее, чем хотелось бы, но настойчиво. "Мне представляется совершенно реальной задача по формированию финансовой инфраструктуры и регулирования и доведению их до добротного международного уровня на протяжении нескольких лет", - отметил А.Волошин.

Вторая группа задач подразумевает развитие Москвы как города с приемлемыми для нормальной жизни условиями. "Город должен быть приемлем для нормальной жизни, тогда он будет приемлем и для МФЦ. Москва и страна в целом должны быть гораздо более открытыми и гораздо более интернациональными. Мы должны понимать, что успех к нам придет, если мы научимся быть открытыми и международными", - сказал он.

Третья группа задач касается общих вопросов инвестиционного климата. "Это самая сложная и долгосрочная часть нашей работы", - считает глава рабочей группы. При этом он уверен, что МФЦ может сформироваться и до того, как будут решены все проблемы инвестиционного климата.

"Означает ли, что до улучшения инвестиционного климата не может возникнуть МФЦ? Может. Для этого требуется критическая масса позитива", - сказал он, приведя в пример Нью-Йорк, где МФЦ сформировался в период тотальной коррупции среди губернаторов и полиции, а также когда "по улицам бегали гангстеры". В то же время на другой чаше весов, отметил он, были позитивные стороны, США были открытой страной с бурно развивающейся экономикой и высокой степенью экономической свободы.

"Поэтому нам надо создавать позитив, который перевесит все наши сложности. Это абсолютно реальная задача, мы по ней продвигаемся", - сказал А.Волошин.

Он напомнил, что недавно было высказано мнение, что идея создания МФЦ "невозможна и что зря Медведев ее высказал".

"Хотел поправить автора этого высказывания: идею изначально высказывал Владимир Путин, который утвердил первый план по формированию МФЦ. Сейчас эта идея поддерживается и президентом, и премьер-министром, а в таких проектах политическая воля означает довольно много, поэтому я абсолютно уверен в нашем успехе и вместе с тем понимаю всю глубину проблем", - сказал А.Волошин.

Теги: Волошин А.С.