МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специально созданная рабочая группа

29.01.2013 14:36 / ИНТЕРФАКС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

"Продолжим работу (над вопросом размещения МФЦ - прим. ИФ-АФИ). Поручение соответствующее я дам", - сказал Д.Медведев на совещании по вопросу размещения инфраструктуры МФЦ.

Глава правительства отметил, что есть определенные плюсы в размещении МФЦ на единой площадке. Также, по его словам, в этом есть и ряд минусов. "Все это нужно взвесить", - подчеркнул он.

На совещании, в частности, рассматривался вопрос создания МФЦ на базе "Рублево-Архангельского".

Д.Медведев предложил проанализировать этот вариант, обсудить другие предложения и потом уже принять решение. "МФЦ - это не только набор нормативно-правовых и управленческих решений, но и среда обитания", - отметил он.

Премьер-министр согласился с руководителем рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ при Совете при президенте по развитию финансового рынка Александром Волошиным, который предложил рассмотреть возможность создания специальных условий в месте работы Международного финансового центра.

А.Волошин напомнил, что стоит три группы задач по созданию МФЦ. Первая группа связана с формированием финансовой инфраструктуры и качественным регулированием. Вторая касается создания адекватной городской среды. Третья отвечает за создание благоприятного инвестиционного климата.

Глава рабочей группы отметил, что уже были сделаны конкретные шаги по решению первой группы задач. В частности, были приняты законы о центральном депозитарии, о клиринге и клиринговой деятельности, об инсайде. Еще одним значимым шагом по решению этих вопросов стало объединение бирж. Кроме того, рассматривается вопрос о создании единого регулятора на финансовом рынке.

А.Волошин добавил, что сейчас необходимо приступить к рассмотрению второго блока вопросов, касающегося формирования городской инфраструктуры. Он отметил, что в России есть проблемы транспортного обеспечения, недостатка гостиниц, арендуемого жилья, а также инфраструктуры, не приспособленной для иностранных граждан.

Глава рабочей группы привел в пример два международных финансовых центра - в Лондоне и во Франкфурте. Он отметил, что для создания такого центра в лондонском Сити были введены специальные налоговые льготы, например, по налогу на прибыль, там же был размещен регулятор и построено метро.

А.Волошин добавил, что "Рублево-Архангельское" - это хорошее место. Кроме того, оно связано с Москва-сити. Однако при этом он призвал подумать о предпосылках для создания МФЦ.

"Мы должны создать условия, чтобы туда еще кто-то поехал потом (. . . ), государство должно сформулировать какой-то набор пряников для тех, кого мы хотим туда привести", - заявил глава рабочей группы.

Теги: Волошин А.С.