МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

04.07.2016 / Лондон

9-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Россия взяла курс на развитие международного финансового центра.

15.07.2011 15:00 / UK Trade & Investment

Группа экспертов лондонского Сити выступает в качестве консультантов международного финансового центра в Москве и рассматривает возможности для ведения бизнеса на рынке с огромным потенциалом развития.

Во время своего визита в Москву в июне 2011 года Майкл Бэр, лорд-мэр лондонского Сити, провел ряд встреч с высокопоставленными российскими политиками и бизнесменами, в частности, с министром финансов Кудриным, мэром Москвы Собяниным, председателем Центрального Банка Игнатьевым и первым заместителем министра юстиции Федоровым. Лорд-мэр Сити обсудил с партнерами наиболее эффективные с точки зрения развития экономики обеих стран варианты сотрудничества Великобритании и России, а также представил спектр финансовых, юридических и профессиональных услуг, которые британские фирмы могут оказать России.

Лорд-мэр лондонского Сити открыл ознакомительную встречу совместной британско-российской группы по созданию Международного Финансового Центра в Москве (МФЦ), сопредседателями которой являются лорд-мэр и глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин. В ходе встречи видные бизнесмены из России и Великобритании пришли к договоренности о дальнейшей совместной работе над альтернативным разрешением споров, производными инструментами, ценными бумагами, регулированием, маркетингом и брендингом, а также государственно-частным партнёрством.

Лорд-мэр Сити принял участие в круглом столе по вопросам прямых инвестиций, где ключевые представители бизнеса имели хорошую возможность совместно обсудить инвестиционный потенциал быстро развивающихся мелких и средних компаний, поскольку подобные инвестиции дают дополнительные возможности диверсификации по сравнению с компаниями, чьи акции обращаются на бирже.

Лорд-мэр лондонского Сити также выступил на конференции "Что может предложить Сити русским компаниям", посвященной рынкам капитала и организованной при поддержке Лондонской Школы Экономики и KPMG. Консультанты из Лондона рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе подход британских регулирующих органов к деятельности иностранных эмитентов в Лондоне, подготовку к IPO и практические советы российским компаниям, рассматривающим возможность привлечения капитала в Лондоне. Лорд-мэр Сити рассказал о конкурентных преимуществах Лондона, отметив успех размещения на лондонской бирже российских ценных бумаг. Согласно данным Лондонской фондовой биржи, с начала 2011 года российские компании привлекли в Лондоне свыше 5 миллиардов долларов (включая 3-миллиардное вторичное размещение акций ВТБ).

Лорд-мэр вместе с послом Великобритании в Москве Энн Прингл и Первым зам. министра юстиции Александром Федоровым открыл «Неделю английского права». В мероприятии приняли участие ведущие английские юристы (включая королевских адвокатов) и представители ведущих британских юридических фирм, которые рассмотрели ряд важных вопросов от британского Закона о коррупции, влияние которого распространяется не только на всю Великобританию, но и за ее пределы, до вопросов арбитража и корпоративного права, с которыми российские и британские компании регулярно сталкиваются. Двухдневный семинар по английскому праву получил высокую оценку участников рынка.

Прием в резиденции Посольства предоставил уникальную возможность для дальнейшего развития связей между представителями российского и британского бизнеса в неформальной атмосфере.

Далее Майкл Бэр отправился в Санкт-Петербург, где выступил с программной речью на Международном форуме по строительству и недвижимости, организованном Российско-британской коммерческой палатой при поддержке Arup and Goldblat. В своем выступлении лорд-мэр выделил три направления сотрудничества между Санкт-Петербургом и лондонским Сити: восстановление городской среды, крупные спортивные события, энергосберегающая архитектура и строительство.

Лорд-мэр Сити провел плодотворную встречу с губернатором Матвиенко, на которой обсуждалась важность государственно-частного партнерства при развитии инфраструктуры города и значения Лондонской фондовой биржи для компаний Санкт-Петербурга, рассматривающих возможность публичного размещения акций.

Лорд-мэр также встретился с представителями санкт-петербургского бизнес-сообщества и посетил новую дамбу в Финском заливе, спроектированную британской компанией Halcrow.

Вечером Лорд-мэр лондонского Сити выступил на приеме в Британском консульстве, где присутствовало более ста местных бизнесменов - членов Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации и Ассоциации европейского бизнеса.

Теги: Волошин А.С.Игнатьев С.М.Кудрин А.Л.Собянин С.С.