МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

У Международного финансового центра в Москве будет своя ниша - Дворкович

18.04.2011 08:07 / ИНТЕРФАКС

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович видит несколько преимуществ, которыми будет располагать Международный финансовый центр в Москве.

"У нас есть особенность географического положения. Мы находимся между Гонконгом и Лондоном, и мы можем некоторые пиковые нагрузки на себя взять в определенный момент времени в течение 24-часового течения дня. Финансовый рынок должен работать постоянно, и Москва может эту нишу занять", - сказал А.Дворкович журналистам в Гонконге в воскресенье.

Кроме того, он считает, что российским рынком могут пользоваться и ближайшие соседи и партнеры.

"Второе - это наши природные ресурсы. Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье - это использование новой волны приватизации", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, довольно много акций крупнейших компаний будет размещаться.

"Вполне естественно именно на этой волне поднять интерес к российскому рынку, в полной мере использовать именно его для приватизации", - считает А.Дворкович.

"Сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности. На высокой стадии готовности находится проект правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок. Это все должно улучшить условия работы на российских биржах", - сказал он.

При этом помощник президента подчеркнул, что не существует четко определенных сроков для того, чтобы Москва поднялась в рейтинге МФЦ.

"Да, в какой-то момент мы увидим, что российский финансовый центр поднялся в рейтингах, вошел в число лидеров. Где мы окажемся - в тридцатке, двадцатке или десятки - зависит от нашей работы. Я думаю, что шансы попасть в двадцатку относительно быстро у нас очень большие. Дальнейшее движение будет очень тяжелым", - сказал он.

В свою очередь глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин сказал, что для повышения в рейтинге будет очень полезен опыт Гонконга, при этом он выразил надежду, что Россия сможет добиться таких же показателей как Гонконг в 4-5 раз быстрее. По его словам, самая главная проблема Москвы - это инфраструктура.

"Совсем таких же условий, как в Гонконге, в России не будет никогда. У нас другая страна и все по-другому устроено", - заметил он.

А.Волошин подчеркнул, что международный финансовый центр неотделим от экономики страны.

Кроме того, сказал он, "Гонконг - это особое место и они могут себе позволить другие подходы, например, элемент офшорного бизнеса, чего мы не можем позволить в Москве".

Теги: Волошин А.С.Дворкович А.В.