МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Финрегулирование в РФ можно довести до мирового уровня за 3-4 года - Волошин

09.12.2011 11:09 / ИНТЕРФАКС

Финансовое регулирование и развитие финансовой инфраструктуры в России можно довести до мирового уровня в течение ближайших трех-четырех лет, сообщил руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) в России при совете при президенте Александр Волошин на конференции "Московский урбанистический форум" в пятницу.

По его словам, для создания в России МФЦ одной из важнейших задач является качественное финансовое регулирование. "В течение ближайших трех-четырех лет, максимум пяти лет реально довести его до добротного мирового уровня", - сказал он.

Второй задачей, по его словам, является развитие самого города. "Задача более сложная и займет больше времени - порядка 8-10 лет. Если коллегам удастся сделать быстрее, это будет фантастический успех", - отметил он.

По его словам, третьей группой задач для создания МФЦ является улучшение инвестиционного климата. Он отметил, что эта задача, в том числе, носит психологический характер, поскольку долгое время в стране отсутствовало понятие частной собственности. "Решение этой задачи, по большому счету, мы увидим после смены поколения", - считает А.Волошин.

Он отметил, что на сегодняшний день Москва в мировом рейтинге МФЦ находится на 61-м месте. "Несмотря на то, что мы находимся в начале пути, нас уже включили во все рейтинги", - сказал он, отметив, что в 2010 году Москва была на 68-м месте. Он пояснил, что это связано больше с тем, что с рейтинговыми агентствами начали работать.

А.Волошин считает, что Москва должна быть открытым городом. "Горожанам надо показать, что это выгодно", - сказал он, напомнив, что все успешные МФЦ, которые возникли в последние два десятилетия, являются открытыми городами.

Он отметил, что город должен конкурировать с другими городами за специалистов, поскольку борьба за интеллектуальные ресурсы уже становится трендом в мире.

А.Волошин сообщил, что в рамках рабочей группы обсуждались параметры по созданию МФЦ. По его словам, косвенным показателем будет являться число иностранцев, работающих в финансовой индустрии. Он отметил, что сейчас это несколько тысяч, когда город станет превращаться в МФЦ, количество иностранцев будет 10-20 тыс., а через какое-то время - и 100 тыс.

Кроме того, еще одним показателем создания МФЦ является проведение в городе одного IPO международного уровня.

Опрос, проведенный в рамках конференции, в отношении ожиданий того, когда может быть создан МФЦ в Москве, показал, что всего 9% респондентов ожидают этого в течение 5 лет, а основная масса опрошенных высказалась за показатель 10 лет и более.

Теги: Волошин А.С.