МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Объединение бирж поможет созданию в России МФЦ - Волошин

19.12.2011 15:42 / ИНТЕРФАКС

Проведенное объединение бирж ММВБ и РТС поможет созданию в России международного финансового центра (МФЦ).

"Событие, безусловно, важное в формировании МФЦ. Это стало результатом работы внутри каждой из бирж. Уверен, что объединенная биржа станет одной из лучших бирж мира", - заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России при совете при президенте Александр Волошин в ходе церемонии, посвященной началу торгов на объединенной бирже ОАО "ММВБ-РТС".

Как сообщил на церемонии заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, биржа должна стать центром саморегулирования и соучастия в развитии финансового рынка потому, что больше чем на 50% успех мероприятия зависит от регулятивной среды и от синергии взаимного развития МФЦ и объединенной структуры.

"МФЦ нельзя построить без объединенной биржи, и объединенная биржа не может быть успешна без реформы законодательной и деловой среды", - заявил он.

Глава объединенной биржи "ММВБ-РТС" Рубен Аганбегян поблагодарил сотрудников бирж "за то, что нам еще предстоит сделать".

"Мне очень понравились слова Рубена (Аганбегяна - прим. ИФ-АФИ), что предстоит еще многое сделать. Нам важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, с одного счета вести операции на срочном и спотовом рынке, чтобы не было технических сбоев. Сейчас надо заняться главным - технической инфраструктурой, программным обеспечением, реальным созданием удобной и надежной биржи", - заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, который являлся одним из противников объединения, сообщил на церемонии, что, приехав в Москву 11 лет назад, он работал на бирже РТС, при нем на биржу пришла молодая команда петербуржцев для создания срочного рынка, в том числе и последний глава РТС - Роман Горюнов. "Для того чтобы Роману Юрьевичу нормально работалось, мне даже с девушкой пришлось расстаться в свое время", - вспомнил он.

А.Саватюгин отметил, что тогда молодой задор сотрудников РТС строился именно на вызове старой государственной бирже ММВБ, была достаточно здоровая конкуренция, потом произошла специализация бирж на определенных рынках, а затем и объединение. "Слава богу, что объединение все-таки завершилось. И в целом завершилось бескровно", сказал он, отметив при этом, что фактически биржевая конкуренция внутри России закончилась.

"Успешность проекта во многом зависит от того, насколько наших два руководителя Рубен и Роман (Рубен Аганбегян и Роман Горюнов - ИФ-АФИ) будут учитывать пристрастия друг друга и хобби", - заявил на церемонии председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко. Он подарил Р.Горюнову игрушечный мотоцикл, а Р.Аганбегяну - футбольный мяч.

"Второе - мы понимаем, насколько эффективность рынка зависит от слаженности команд, поэтому участники рынка разработали тренажер", - продолжил А.Гавриленко и вручил Р.Аганбегяну и Р.Горюнову одну пару лыж с двумя парами креплений. Также им досталась в качестве нового гимна объединенной биржи запись песни группы "Наутилус Помпилиус", переименованная в "Связанные одной целью".

По словам А.Гавриленко, борьба между одной и другой биржей часто мешала развитию рынка в целом. "Сегодня объявляется завершение войны алой и белой розы", - завил он. При этом Р.Горюнов получил букет белых роз "за чистоту рынка", а Р.Агабегян - букет красных роз "за государство".

"Это исторический день. Открывается новая страница. Я уверен, что она открывает для нас всех новые возможности. Думаю, что участники рынка возлагают больше надежды на объединение бирж. Мы постараемся вас не разочаровать!", - заявил теперь уже первый заместитель председателя правления ОАО "ММВБ-РТС" Роман Горюнов.

Теги: Биржевая инфраструктураАганбегян Р.А.Волошин А.С.Горюнов Р.Ю.Панкин Д.В.Саватюгин А.Л.Швецов С.А.