МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

04.07.2016 / Лондон

9-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Минфин доработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария

28.02.2012 17:30 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ доработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в министерстве.

По его словам, документ уже направлен на согласование в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а также в министерство экономического развития, ЦБ РФ и в рабочую группу при президентском совете по созданию международного финансового центра под руководством Александра Волошина.

"Мы постарались учесть все рекомендации, высказанные, в частности, на заседании рабочей группы Волошина", - сказал источник.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону, Минфин должен разработать порядок присвоения статуса центрального депозитария, а ФСФР - аккредитовать соискателя. Единственным претендентом на роль центрального депозитария является "Национальный расчетный депозитарий" (входит в группу "ММВБ-РТС").

В начале февраля Минфин разработал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария. Документ вызвал серьезные обсуждения среди заинтересованных лиц и был вынесен на обсуждение рабочей группы А.Волошина.

Как отметил источник в Минфине, по сравнению с первой версией из проекта приказа были исключены пункты о приостановлении и отзыве статуса центрального депозитария. "Мы будем выступать за установление этих положений на уровне закона", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в новом проекте приказа либерализованы требования по видам и формам документов, требуемых от соискателя. Также было исключено требование о проведении комплексной проверки соискателя за последние три года его деятельности.

В то же время, отметил он, ряд рекомендаций не был учтен в проекте приказа, в частности, предложение расширить перечень требуемых документов стратегией развития соискателя и программой выплат вознаграждения менеджменту.

Теги: Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Волошин А.С.