МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Москва опустилась на 65-е место в рэнкинге международных финансовых центров

27.03.2012 18:34 / ИНТЕРФАКС

Москва опустилась с 61-го на 65-е место в рэнкинге международных финансовых центров, составленном консалтинговой компанией Z/Yen Group.

Z/Yen Group провела исследование 77 финансовых центров, оценивая их по объективным факторам (например, доступ к рынку, инфраструктура) и по итогам опроса профессионалов финансовых услуг. Впервые рэнкинг международных финансовых центров был опубликован в марте 2007 года.

Москва по итогам 2011 года опустилась на четыре позиции - на 65-е место в рэнкинге, Санкт-Петербург также не удержал своей позиции, заняв 73-е место (годом ранее - 71-е место).

Первое место осталось за Лондоном, второе - за Нью-Йорком, третье место занял Гонконг, опередив Сингапур.

Согласно исследованию Z/Yen Group, Москва отнесена к глобальным центрам (есть также транснациональные и локальные). В списке глобальных центров Москва находится на последнем уровне "развивающиеся" вместе с Люксембургом. В документе отмечается, что Москва и Люксембург воспринимаются в качестве глобальных центров вследствие активности, которая отмечается в этих городах. "Однако их финансовые услуги недостаточно широки и глубоки, чтобы воспринимать их лидерами", - говорится в исследовании.

Согласно опросу профессионалов, Москва вошла в Топ-10 центров, которые могут стать более значительными в будущем, но не вошла в Топ-10 центров, в которых респонденты хотели бы открыть новые офисы.

Правительство РФ в 2008 году утвердило стратегию развития финансового рынка РФ до 2020 года, год спустя правительство утвердило план мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ. При президенте был создан совет по развитию финансовых рынков, при котором в 2010 году была создана рабочая группа по созданию в России международного финансового центра, которую возглавил экс-глава администрации президента Александр Волошин.

Счетная палата РФ в январе по результатам аудита реализации стратегии развития финансового рынка сообщила, что текущие темпы роста позволят к 2020 году достичь только двух из двенадцати целевых показателей, установленных в правительственной стратегии - это "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП".

Ранее А.Волошин сообщал, что для создания в России международного финансового центра потребуется провести работу по трем направлениям: финансовое регулирование и развитие финансовой инфраструктуры (достигнуть мирового уровня можно через 3-4 лет), развитие инфраструктуры города (8-10 лет) и улучшение инвестиционного климата. По словам А.Волошина, последний пункт возможен после смены поколения.

Теги: Волошин А.С.