МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Финансовый центр укрепили Волошиным

04.06.2010 / «Известия»

Вчера Дмитрий Медведев поставил задачу ускорить работу по созданию в России международного финансового центра. Президент призвал действовать "максимально быстро" по подготовке плана первоочередных мер в этом направлении. План должен включать не только программу модернизации нашего финансового рынка, но и уже конкретные элементы по созданию финансового центра.

- Начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка, - заявил Медведев, открывая совещание в Центробанке. - Задача в том, чтобы эти условия были привлекательными для иностранных инвесторов.

Над привлекательностью будут работать МИД, МВД, ФСБ, Минэкономразвития мэрия Москвы. Именно на эти ведомства ляжет ответственность за создание комфортных условий работы для иностранных специалистов. В первую очередь речь идет об оказании юридической помощи при взаимодействии иностранцев с миграционными и таможенными службами, помощь при получении виз и права на работу в России, обеспечении жильем и социальными льготами. Президент напомнил, что уже действует новый закон об облегченном порядке въезда в Россию высококвалифицированных специалистов. Теперь пришло время подумать, как обеспечить людей жильем.

- Они приезжают не на два-три месяца, мы в них заинтересованы, поэтому у них должны быть не менее комфортные условия, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке, - пояснил президент.

Пока, тем не менее, Россия не может похвастаться ощутимыми результатами в создании комфортных условий для иностранного бизнеса. Мировые финансовые центры - это целый набор обязательных требований: наличие развитого кредитования, современная, технологичная фондовая биржа, умеренное налогообложение, защита прав собственности, надежная судебная система.

Кроме того, у страны, которая хочет стать одним из финансовых центров, должны быть стабильная валюта и устойчивое экономическое положение.

Пока Россия рассматривается иностранными инвесторами как страна с повышенным уровнем риска. Однако Дмитрий Медведев вчера успокоил: в ближайшие пять лет ситуация изменится. Прежде всего - за счет модернизации экономики. Согласно утвержденной концепции создания международного финансового центра, Россия ставит перед собой амбициозные планы: например, увеличить долю финансового сектора в ВВП до 6% или вывести пятерку инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом в число 50 крупнейших в мире.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие два-три года Россия завершит работу по созданию правовой базы для работы любых инвесторов - и российских, и иностранных. Так, уже в этом году начнут работать новые законы о биржах, клиринговой деятельности и о центральном депозитарии. Не случайно пригласили на совещание и мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно Москве отведена роль создателя инфраструктуры. Уже сейчас на столицу приходится более 80% финансовых потоков страны и более половины банковского капитала.

Уже за закрытыми дверями участники совещания обсудили состав рабочей группы и консультативного совета, которые займутся отдельными вопросами по формированию финансового центра. На данный момент известно, что рабочую группу возглавит председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин.

Теги: Волошин А.С.Кудрин А.Л.