МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Люди
Волошин А.С.
 

Назад к списку публикаций

Финансовый центр построят не в Москве, а в регионах

08.09.2010 / «Ведомости»

На Байкальском экономическом форуме чиновники и финансисты решили переложить часть ответственности за создание Международного финансового центра на регионы. Российская провинция должна поработать над увеличением числа банков и привлечением средств инвесторов, а Москва будет только штаб-квартирой центра.

Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться не только в Москве, но и в других крупных российских городах, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. «Нужно формировать международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов», — уверен Нарышкин (цитата по «Прайм-ТАСС»). Акцент должен сместиться, а на практике это должно привести к «повышению насыщенности регионов банковскими учреждениями». Федеральным властям следует стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам — «выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций», добавил Сергей Нарышкин.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев поддержал тему, заявив, что Москва будет, «условно говоря, штаб-квартирой» МФЦ. Склонен «рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами» и президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян, передает «Прайм-ТАСС». «Создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы», — полагает он.

Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома предложил одновременно с московским создавать сибирский финансовый центр — прямо в Иркутске, где проходит форум. «Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой — Пекином, Гонконгом», — отметил воодушевленный банкир. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин не увидел в такой идее «ничего странного»: «Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное — вопрос масштаба».

Согласно правительственному плану создания МФЦ, целями проекта являются формирование прозрачной системы налогообложения, увеличение спектра доступных финансовых инструментов, интеграция российского финансового рынка в глобальные рынки, создание сильного бренда России как финансового центра и улучшение условий жизни в Москве. Экс-руководитель кремлевской администрации Волошин назначен руководителем рабочей группы по МФЦ. За ее взаимодействие с правительством отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Теги: Волошин А.С.Дмитриев В.А.Шувалов И.И.