Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Путин пообещал учесть озабоченности портфельных инвесторов при доработке ГК

03.10.2012 08:01 / ИНТЕРФАКС

Власти РФ при доработке новой редакции Гражданского кодекса постараются учесть пожелания не только крупных компаний, но и портфельных инвесторов, заявил президент Владимир Путин.

В первом чтении новая редакция ГК была принята в апреле, сейчас идет работа над поправками ко второму чтению (их уже более двух тысяч). Изменения, вносимые в кодекс, касаются основополагающих институтов гражданского права, в том числе серьезно реформируют систему корпоративного управления.

Вопрос о работе над ГК В.Путину задал Александр Бранис, управляющий директор Prosperity Capital Management, инвестиционной компании, известной своей активной позицией в вопросах корпоративного управления и многочисленными спорами с мажоритарными акционерами из-за нарушений прав миноритариев.

"После принятия нового ГК в первом чтении разгорелись жаркие споры, в основном со стороны крупных компаний имеются возражения. Эти компании, что, в принципе, можно было ожидать, возражают против наведения порядка в сфере корпоративного управления. Поэтому - есть ли у вас позиция по этому вопросу и можно ли рассчитывать на вашу поддержку?", - обратился к В.Путину А.Бранис.

"Позиция, конечно, есть, я очень хорошо знаю об этой дискуссии, мы собирались в окончательном виде принять эти поправки еще в прошлом году и действительно многое для этого сделали, активно работали и в правительстве, и в президентской администрации. Но возникло много сомнений и замечаний. Гражданский кодекс - это "конституция экономики", и здесь суета неуместна, мы должны самым внимательным образом рассмотреть все озабоченности участников рынка. И портфельных инвесторов, и наших крупных инфраструктурных компаний", - ответил президент. "Я знаю детально все озабоченности крупных компаний, они мне все приносят, говорят об этом. Но в конечном итоге решение, безусловно, будет принято. То, что мешает нашим портфельным инвесторам, а мы хотим, чтобы они чувствовали здесь себя предельно комфортно, мы постараемся все это самым тщательным образом вычистить", - сказал В.Путин. При этом, по его словам, "сделать это нужно таким образом, чтобы это не наносило ущерба другим участникам рынка".

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2