МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Поправки в Гражданский кодекс не позволят театрам и музеям развиваться

25.09.2012 22:31 / Вести FM

Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, которые не на шутку встревожили и музейщиков. Эти поправки во многом отменяют положения только вступившего в силу 83-го Федерального закона.

На сайте Госдумы размещен подготовленный уже ко второму чтению законопроект под номером 47538-б с поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации. Если бы речь шла о новой редакции кодекса, я уверен, его бы внимательно изучали сегодня вдоль и поперек, а чтобы разобраться в поправках, надо положить с одной стороны старый, то есть ныне действующий Гражданский кодекс, справа - поправки и внимательно смотреть, что куда предполагается вставить, что вместо чего.

По сути же эти самые поправки во многом просто отменяют положения 83-го Федерального закона, который и вступил-то в силу совсем недавно, всего-то ничего - с 1 июля этого года. Полтора года шла борьба - новые правила, по которым предлагалось жить всем бюджетным учреждениям, урезали права почти всех театров, очень многих музеев, других учреждений культуры. Что-то в итоге удалось отвоевать, полтора года ушло на написание новых уставов, до сих пор еще не все открыли новые счета, а без этого по новому закону жить никак нельзя. Два месяца прошло, ну, хорошо, не два, а три - и, получается, все надо начинать заново?! Да разве дело только в новых банковских счетах и уставах?! Куда для культуры опаснее содержательная часть уже готовых к принятию поправок.

Ну, например. 83-й закон фактически отменил субсидиарную ответственность государства перед бюджетными и автономными учреждениями. Но взамен дал хоть какую-то свободу. Теперь же, в предлагаемых поправках к Гражданскому кодексу, субсидиарная ответственность восстанавливается, но только в части возмещения ущерба физическим лицам. Но за это отнимают финансовую свободу. А что такое ущерб физическим лицам? Признаюсь, я искал, но так и не нашел примеров, чтобы не какой-то конкретно врач, а больница была признана виновной в нанесении ущерба здоровью конкретного пациента. Что же говорить о театрах или библиотеках? Нужна ли им такая добрая воля государства в части возмещения ущерба физическим лицам?

А вот финансовая свобода и театрам, и музеям очень даже нужна. Речь о внебюджетных доходах - деньгах, которые театры, музеи получают от продажи билетов. Эти деньги театры, к примеру, по 83-му закону имеют право потратить на новые спектакли, на покупку нового оборудования, на новые кресла, на премии, в конце концов. Новый Гражданский кодекс все эти средства возвращает учредителю, который в зависимости от установленного порядка сможет их направлять туда или сюда, а порядок - такое дело, его вообще можно менять по пять раз на год.

Другое - может быть, еще более важное обстоятельство. Сейчас свои доходы те же театры, те же музеи имеют право тратить на все, что способствует успеху уставных целей. Оркестр, например, может купить новые музыкальные инструменты. А в предлагаемых поправках внебюджетные средства можно тратить только для финансирования основных видов деятельности. Вроде бы разница невелика, ее и заметить трудно. Но на самом-то деле эта разница есть, и она создает такую правовую ситуацию, при которой появляется возможность сокращать бюджетные расходы и компенсировать эти потери собственными средствами и доходами музеев, театров, всех. Может, оно и хорошо? Нет, не хорошо, потому что эти самые доходы позволяют музеям и театрам развиваться.

То есть когда-то прозвучавший призыв: чтобы лучше жить - надо лучше работать, то есть он снова теряет силу и смысл: мы возвращаемся к уравниловке, поскольку лучше работать снова станет невыгодно, неинтересно. И те, кто работает лучше, лучше жить не станет, а значит и работать лучше уже не захочется. Так может не стоит сильно спешить с поправками в Гражданский кодекс?

Григорий Заславский

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2Проектная группа №6