В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Поправки в Гражданский кодекс не позволят театрам и музеям развиваться

25.09.2012 22:31 / Вести FM

Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, которые не на шутку встревожили и музейщиков. Эти поправки во многом отменяют положения только вступившего в силу 83-го Федерального закона.

На сайте Госдумы размещен подготовленный уже ко второму чтению законопроект под номером 47538-б с поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации. Если бы речь шла о новой редакции кодекса, я уверен, его бы внимательно изучали сегодня вдоль и поперек, а чтобы разобраться в поправках, надо положить с одной стороны старый, то есть ныне действующий Гражданский кодекс, справа - поправки и внимательно смотреть, что куда предполагается вставить, что вместо чего.

По сути же эти самые поправки во многом просто отменяют положения 83-го Федерального закона, который и вступил-то в силу совсем недавно, всего-то ничего - с 1 июля этого года. Полтора года шла борьба - новые правила, по которым предлагалось жить всем бюджетным учреждениям, урезали права почти всех театров, очень многих музеев, других учреждений культуры. Что-то в итоге удалось отвоевать, полтора года ушло на написание новых уставов, до сих пор еще не все открыли новые счета, а без этого по новому закону жить никак нельзя. Два месяца прошло, ну, хорошо, не два, а три - и, получается, все надо начинать заново?! Да разве дело только в новых банковских счетах и уставах?! Куда для культуры опаснее содержательная часть уже готовых к принятию поправок.

Ну, например. 83-й закон фактически отменил субсидиарную ответственность государства перед бюджетными и автономными учреждениями. Но взамен дал хоть какую-то свободу. Теперь же, в предлагаемых поправках к Гражданскому кодексу, субсидиарная ответственность восстанавливается, но только в части возмещения ущерба физическим лицам. Но за это отнимают финансовую свободу. А что такое ущерб физическим лицам? Признаюсь, я искал, но так и не нашел примеров, чтобы не какой-то конкретно врач, а больница была признана виновной в нанесении ущерба здоровью конкретного пациента. Что же говорить о театрах или библиотеках? Нужна ли им такая добрая воля государства в части возмещения ущерба физическим лицам?

А вот финансовая свобода и театрам, и музеям очень даже нужна. Речь о внебюджетных доходах - деньгах, которые театры, музеи получают от продажи билетов. Эти деньги театры, к примеру, по 83-му закону имеют право потратить на новые спектакли, на покупку нового оборудования, на новые кресла, на премии, в конце концов. Новый Гражданский кодекс все эти средства возвращает учредителю, который в зависимости от установленного порядка сможет их направлять туда или сюда, а порядок - такое дело, его вообще можно менять по пять раз на год.

Другое - может быть, еще более важное обстоятельство. Сейчас свои доходы те же театры, те же музеи имеют право тратить на все, что способствует успеху уставных целей. Оркестр, например, может купить новые музыкальные инструменты. А в предлагаемых поправках внебюджетные средства можно тратить только для финансирования основных видов деятельности. Вроде бы разница невелика, ее и заметить трудно. Но на самом-то деле эта разница есть, и она создает такую правовую ситуацию, при которой появляется возможность сокращать бюджетные расходы и компенсировать эти потери собственными средствами и доходами музеев, театров, всех. Может, оно и хорошо? Нет, не хорошо, потому что эти самые доходы позволяют музеям и театрам развиваться.

То есть когда-то прозвучавший призыв: чтобы лучше жить - надо лучше работать, то есть он снова теряет силу и смысл: мы возвращаемся к уравниловке, поскольку лучше работать снова станет невыгодно, неинтересно. И те, кто работает лучше, лучше жить не станет, а значит и работать лучше уже не захочется. Так может не стоит сильно спешить с поправками в Гражданский кодекс?

Григорий Заславский

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2Проектная группа №6