Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Гражданский кодекс раздробят на пять новых законопроектов

19.11.2012 00:05 / РБК

На прошлой неделе на пленарном заседании Госдумы было принято беспрецедентное решение: проект Гражданского кодекса (ГК) раздробят как минимум на пять новых законопроектов. По мнению депутатов, это позволит ускорить затянувшееся принятие новой «экономической конституции». Противники такого решения уверены, что от этого выиграют лишь лоббисты, которым удобнее продвигать нужные для них части ГК по отдельности.

Детище премьера Дмитрия Медведева — проект нового ГК, внесенного им прошлой зимой на рассмотрение Госдумы, перестанет быть единым документом. В прошлую пятницу парламентарии приняли решение раздробить обновленный ГК на несколько тематических блоков, каждый из которых станет отдельным законопроектом.

Такое разделение документа поспособствует скорейшему принятию тех положений, по которым разработчики уже достигли компромисса, рассказал РБК daily глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Документ изначально был слишком объемный (более 800 страниц текста и свыше 2000 поправок к нему). Дискуссии по отдельным положениям продолжаются. Поэтому мы решили принимать первые три главы документа (общие положения и правовой статус физлиц. — РБК daily) отдельным законопроектом», — объясняет депутат-единоросс.

В отношении других тематических блоков нового ГК будут сформированы законопроекты с учетом поправок ко второму чтению. Среди них будут законопроекты о международном частном праве, интеллектуальной собственности, вещных правах и, наконец, о корпоративных отношениях. Г-н Крашенинников замечает, что «членить» один большой законопроект на несколько самостоятельных регламент Госдумы позволяет. «Но в нашей истории это первый такой случай», — добавляет он.

В Совете по кодификации гражданского законодательства при президенте выступили с критикой «разрыва» проекта Дмитрия Медведева на несколько отдельных законодательных инициатив. Кто-то боится принимать все части сразу, предполагает замглавы совета Александр Маковский. «Проект сделан как единый документ, все его положения находятся в системной взаимосвязи. Решение Госдумы может усилить лоббистский элемент», — опасается он. Принятие ГК «кусками» может привести к еще большей правовой путанице и неразберихе, так как внутренняя системная связь норм законопроекта друг с другом будет нарушена, соглашается руководитель корпоративной практики юрфирмы Sameta Ольга Сницерова.

Крупный бизнес, напротив, поддерживает решение депутатов. «Разбив законопроект на части, мы сможем уделить больше времени обсуждению действительно резонансных и спорных вопросов и не тормозить принятие бесспорных норм. Нас беспокоит, что затянувшаяся работа с ГК тормозит принятие специальных отраслевых законов в части корпоративных и земельных отношений и не способствует решению проблем в правовом регулировании и устранении правовых лакун», — подчеркивает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

«Дробление» обновленного ГК оказалось выгодным и для рабочей группы по созданию МФЦ. «РСПП с рабгруппой не договаривался, но наши интересы здесь совпали», — говорит г-н Варварин. В раб­группе Александра Волошина от комментариев отказались.

Разработчики нового ГК до сих пор не смогли договориться друг с другом по ряду принципиальных вопросов. В результате затянувшегося принятия документа уже оказалась пропущена первоначальная дата принятия ряда новых положений — 1 сентября 2012 года. Похоже, что нормы обновленного ГК не вступят в силу и с 1 января 2013 года, поэтому новыми временными ориентирами теперь являются 1 февраля и 1 марта 2013 года. Между тем месяц назад член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков допустил, что некоторые нормы нового ГК вступят в силу еще позже — «через год или даже через два».

Ярослав Николаев

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2