МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Гражданского кодекса РФ

14.12.2012 17:27 / Бизнес-ТАСС

Госдума приняла сегодня во втором – основном – чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, представляющие, по сути, его новую редакцию.

Как пояснил глава профильного думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, изменениям подвергнуты все части ГК РФ. "Законопроектом закреплен и последовательно проводится принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей", - отметил депутат.

Документом уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения. В качестве источника гражданского права вводится не только обычай делового оборота, но и любой другой, отвечающий тем же признакам. "Например, местный обычай, допускающий свободный сбор грибов или лов рыбы" – пояснил Крашенинников.

В результате второго чтения в основной текст была внесена поправка, касающаяся крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, предусматривается, что крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ( могут иметь статус юридического лица. "По действующему законодательству КФХ имеют ряд государственных гарантий и льгот, направленных на обеспечение развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, ее продовольственной безопасности. Однако без данной поправки их правовое положение будет неопределенным", - подчеркнул Крашенинников.

Кроме того, из ГК исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих регистрации государственными органами. Речь, в частности, идет о покупке-продаже гражданами жилых помещений. По действующему законодательству нотариальное удостоверение сделок обязательно, если хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо. "В ситуации, когда проект закона о нотариате и нотариальной деятельности находится в зачаточном состоянии, а предложений о возможной госпошлине за нотариальное оформление сделок и вовсе нет, принимать такую норму в Гражданском кодексе не представляется возможным", – сообщил Павел Крашенинников.

Существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. В частности, в дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами. "В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным", - отметил Крашенинников.

"Новый Гражданский кодекс РФ - огромный акт, содержащий 800 страниц текста. При таком значительном количестве поправок – более 2 тыс, - принятие его оказалось делом нелегким. Но, как говорится, шаг за шагом мы сумеем преодолеть возникшие трудности и оснастим нашу экономику современным Гражданским кодексом" – заключил глава комитета.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2