Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Путин одобрил закон о защите прав владельцев облигаций

23.07.2013 18:51 / ПРАЙМ

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О рынке ценных бумаг", которые вводят новый институт коллективного управления и контроля - общее собрание владельцев облигаций. Документ, размещенный во вторник на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 июля 2014 года, за исключением отдельных положений.

Закон устанавливает общие требования к порядку подготовки, созыва и проведения собрания владельцев облигаций. Прописаны требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя и оплаты его услуг, определяются его права и обязанности, ответственность перед владельцами облигаций, порядок обращения с денежными средствами.

Общее собрание принимает решения: о замене или избрании представителя владельцев облигаций; о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске облигаций; о согласии на заключение от имени владельцев облигаций решения о досрочном погашении; об отказе от требования о досрочном погашении обязательств; об обращении взыскания на заложенное имущество; об отказе от права на обращение в арбитражный суд о признании эмитента облигаций банкротом.

Устанавливается процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. Если условия выпуска предусматривают, что досрочное погашение по требованию владельцев осуществляется в отношении всех облигаций при предъявлении к досрочному погашению определенной доли выпуска, такая доля не может быть больше 25% от общего числа обращающихся облигаций этого выпуска.

При существенном нарушении эмитентом условий исполнения обязательств по облигациям, их владельцы имеют право требовать досрочного погашения облигаций до наступления срока их погашения (независимо от указания такого права в условиях выпуска). Эмитент обязан погасить облигации не позднее семи дней с даты получения требования. Также устанавливается порядок определения стоимости облигаций при их досрочном погашении или покупке эмитентом.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №1