Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся сделок и представительства

19.04.2013 17:42 / Финмаркет

Госдума во втором чтении приняла в пятницу второй блок поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающихся сделок и представительства.

В первом чтении поправки в ГК РФ, по сути являющиеся новой редакцией кодекса, были приняты 27 апреля, сейчас идет работа над поправками ко второму чтению (их уже более 2 тыс.). Изменения, вносимые в кодекс, касаются основополагающих институтов гражданского права, в том числе серьезно реформируют систему корпоративного управления.

Принятым в пятницу документом предусматривается новая статья, посвященная согласию на совершение сделки, оно может быть предварительным или последующим (одобрение).

К сделкам, требующим нотариального удостоверения, отнесены сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. рублей. Устанавливается возможность регистрации по решению суда сделок, требующих госрегистрации или нотариального удостоверения в случае исполнения сделки одной из сторон, если другая сторона уклоняется от регистрации или нотариального удостоверения сделки. Срок исковой давности по данным требованиям составляет 1 год. В тех случаях, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение формы влечет ее ничтожность.

Сделка об изменении условий зарегистрированной сделки подлежит госрегистрации.

В соответствии с поправками недействительность сделки предусматривается, если она совершена без необходимого согласия третьего лица, органа юрлица или госоргана либо органа местного самоуправления.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знало или должно было знать об обмане.

Правила о кабальных сделках применяются к сделкам, совершенным гражданином на крайне невыгодных условиях под влиянием такого воздействия на него другой стороны, в результате которого гражданин совершил сделку вследствие неопытности в делах либо по легкомыслию или слабоволию, чем другая сторона воспользовалась.

В ГК РФ также вводится новая глава 9.1 "Решения собраний". Установлена специальная форма для решения собрания - протокол и требования к его содержанию. Недействительные решения предлагается подразделить на оспоримые и ничтожные.

Вводятся также нормы, касающиеся доверенностей и передачи полномочий. Письменное полномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе на получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено непосредственно банку или организации связи.

Лицо, которому выдана доверенность, может в любое время отказаться от нее, а лицо, ее выдавшее - отменить доверенность или передоверие. Это не касается случаев выдачи безотзывной доверенности, которая может быть отменена после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Общий срок исковой давности по-прежнему будет составлять три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, включая сведения о его нарушителе. Но защита нарушенного права не может осуществляться по истечении 10 лет со дня нарушения этого права.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 июня 2013 года за исключением отдельных положений.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2