МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Свои не осудят

18.12.2013 15:34 / «Ведомости»

В распоряжении «Ведомостей» оказалась концепция реформирования третейских судов, подготовленная Минюстом. Документ внесен в правительство, сообщил представитель Минюста, сейчас он находится на рассмотрении у президента.

Третейский суд может рассмотреть любой спор, если это предусмотрено договором. Основное преимущество третейского суда — оперативность решений и доверие обеих сторон, говорит зампред Третейского суда при РСПП Александр Замазий, к тому же рассматривать спор будет специалист.

Но много злоупотреблений, предупреждает Минюст. Третейский суд может создать любая компания, часто — под конкретный договор, говорит Замазий, достаточно уведомить государственный суд. Свои третейские суды есть у структур «Ростеха», Сбербанка , «Лукойла» , строительной группы «Мортон». Часто по договору решение третейского суда считается окончательным, контрагент попадает в кабалу, говорит советник председателя совета директоров АКГ «Градиент альфа» Вадим Ткаченко.

Минюст предлагает запретить третейским судам рассматривать дела своих учредителей, создавать их только в форме некоммерческих организаций и с разрешения специальной комиссии при Минюсте. Судам придется принять и опубликовать регламент, создать внутренний комитет, который будет назначать арбитров. Это предотвратит злоупотребления при разбирательствах в карманных третейских судах, считают чиновники. Третейским судам при ТПП перерегистрация не понадобится, если они поправят свою внутреннюю структуру и регламенты.

В целом Минэкономразвития согласно с Минюстом, сообщил представитель ведомства: сейчас «это вынужденная мера», слишком много злоупотреблений.

Вряд ли учредители третейских судов, созданных под один договор, захотят перерегистрировать их в Минюсте, скептичен Ткаченко, а те, кому нужны карманные суды, легко скроют аффилированность.

Сергей Титов

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2