МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Абстрактная аффилированность

23.04.2014 22:07 / «КоммерсантЪ»

Госдума во втором чтении приняла проект изменений в Гражданский кодекс (ГК), касающийся юрлиц. При этом депутаты отказались от прежних планов записать в ГК исчерпывающее определение аффилированности. Положения о контролирующих лицах и их ответственности также не попали в текст законопроекта.

Поправки к ГК о юридических лицах сегодня прошли второе чтение. Законопроект, в частности, вводит закрытый перечень некоммерческих организаций: потребительские кооперативы, общественные организации (например, партии, профсоюзы, общественные движения), ассоциации и союзы граждан, товарищества собственников недвижимости, а также казачьи общества. Из списка коммерческих организаций предлагается исключить общества с дополнительной ответственностью, а вместо традиционных ОАО и ЗАО будет деление на публичные (с открытой подпиской) и непубличные общества.

При этом, как ранее писал “Ъ”, ко второму чтению из текста законопроекта было решено исключить определение аффилированных лиц. Этот вопрос будет решаться за рамками ГК. 10 февраля Дмитрий Медведев провел совещание, на котором было решено обозначить в ГК лишь общие положения об аффилированности с отсылкой на другой закон. В редакции проекта, принятого сегодня, именно такая рамочная норма и была закреплена. Так, указывается, что в случаях, когда наступление правовых последствий зависит от аффилированности лиц, ее наличие или отсутствие определяется в соответствии с законом. Как отмечает юрист PricewaterhouseCoopers Владимир Соколов, упоминание аффилированности в ГК с отсылкой на будущий закон — это некий компромисс между группой по созданию Международного финансового центра, которая настаивает на повышении прозрачности сделок компаний, и крупным бизнесом. Логичнее было бы записать критерии аффилированности в корпоративном законодательстве, считает он.

Напомним, что в первоначальной редакции проекта предлагалось развернутое определение этого понятия, к аффилированным предлагалось относить контролирующих и подконтрольных лиц, различных родственников, лиц, которые прямо или косвенно могут распоряжаться 20% голосов компании, а также членов органов управления. При этом предусматривалось право суда признавать наличие аффилированности, несмотря на отсутствие перечисленных в законе оснований, если будет доказано, что эти лица получили фактическую возможность влиять на компанию в результате их согласованных действий. Стоит отметить, что 5 марта депутатом Дмитрием Савельевым в Госдуму был внесен проект поправок к закону «О защите конкуренции». Этот документ относит к аффилированным более скромный список лиц, например членов органов управления, лиц, принадлежащих к одной группе, владельцев более 20% голосов компании.

Неожиданно в редакции ГК ко второму чтению появилась обязанность участников корпораций уведомлять общество о своем намерении обратиться в суд с иском о возмещении убытков или о признании сделки корпорации недействительной. С одной стороны, это поможет бороться с необоснованными исками миноритариев, злоупотребляющих своими правами и, по сути, шантажирующих компанию, но с другой — будет весьма обременительной и затратной обязанностью для добросовестных акционеров.

Евгения Крючкова

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2