МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

О вступлении в силу изменений в законодательство

01.07.2014 12:00 / МФЦ

1 июля 2014 года вступили в силу ряд важных законов, касающихся финансового рынка:

1). Федеральный закон № 379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В данном законе содержатся важные для финансового рынка изменения, к разработке которых имела непосредственное отношение Рабочая группа по созданию МФЦ. В частности, вносятся изменения в Закон о рынке ценных бумаг, вводящие новую категорию субъектов – специализированные общества двух видов: специализированные финансовые общества и специализированные общества проектного финансирования (российский аналог SPV). Данное изменение позволяет запустить механизм секьюритизации.

Финансовое общество приобретает денежные требования (в том числе, которые возникнут в будущем) по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, а также иное имущество, связанное с этим, и осуществляет эмиссию облигаций, обеспеченных залогом указанных требований.

Общество проектного финансирования осуществляет вложения в долгосрочные инвестиционные проекты путем приобретения денежных требований при реализации имущества, созданного в результате осуществления проекта, с оказанием услуг, производством товаров и (или) выполнением работ при использовании этого имущества. Общество проектного финансирования проводит эмиссию облигаций, обеспеченных залогом денежных требований и иного имущества.

Изменениями в закон также вводится категория индивидуального инвестиционного счета – инструмента, нацеленного на стимулирование долгосрочных инвестиций граждан на фондовом рынке. Этот счет предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг физического лица у брокера или доверительного управляющего. Гражданин вправе иметь только один договор на ведение такого счета и может передать брокеру или доверительному управляющему не более 400 тыс. руб. в год. При этом гражданин вправе воспользоваться вычетом по НДФЛ. Налоговые льготы для физлиц, открывающих индивидуальные инвестиционные счета, были установлены законом № 420-ФЗ.

2). Вносятся следующие изменения в ГК (часть 2):

1.Счета "эскроу"

В ГК РФ введены статьи, регулирующие счета "эскроу". По трехстороннему договору счета "эскроу" банк (эскроу-Агент) открывает специальный счет "эскроу" для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

Принятая редакция значительно отличается от понятия "эскроу", сложившегося в международной деловой практике. В частности, по данному счету невозможны операции с ценными бумагами и иным имуществом. В указанной редакции данный счет не очень сильно отличается от аккредитива. Основное различие в правоотношение с банком включен бенефициар.

Во всем мире эскроу-счета нашли широкое применение в разных отраслях. Очень часто они используются при передаче недвижимости. Например, лицо, которое находится за границей, желает продать свою собственность в другой стране. Принимая во внимание, что точный механизм продажи согласован, однако документы должны быть заверены, в этом случае может заключаться эскроу-договор, по которому деньги выплачиваются продавцу при оформлении документов в должной форме.

Эскроу-счета также могут использоваться в торговых сделках, когда должна поступить партия груза. Вместо аккредитива деньги помещаются на эскроу-счета, и при выполнении продавцом контрактных обязательств к удовлетворению продавца, что может означать в том числе проведение независимой оценки, деньги выплачиваются продавцу.

Другие примеры использования эскроу включают расчеты при нанесении вреда здоровью или при выплате по судебным делам; соглашения при разделе имущества по семейным делам; при оптовой продаже бизнес-активов эскроу обеспечивают должную уплату налогов и долгов.

Эскроу используются и при потребительских сделках, например при внесении авансов за автомобили, оплате участия в оздоровительных и иных клубах и т.д.

2. Договор номинального счета

Номинальный счет предназначен для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару. Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам.

Представляется, что данный институт может разграничить денежные средства, поступающие, например, по посредническим договорам. Это поможет соблюсти интересы бенефициара при принудительном взыскании средств со счета агента (комиссионера) или же при банкротстве агента (комиссионера).

Вносятся поправки в закон об исполнительном производстве, в частности по порядку взыскания средств, находящихся на номинальных банковских счетах.

Вносятся изменения в Основы законодательства РФ о нотариате:

Единая информационная система нотариата. В основы законодательства о нотариате вводится новый раздел, посвященный единой информационной системе нотариата. В эту систему включаются реестры нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге движимого имущества. Система предполагает свободное получение информации из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Также в Основы включены отдельные главы о регистрации уведомлений, положения о регистрации нотариусом в ЕГРП прав по удостоверяемым им сделкам, а также об удостоверении равнозначности электронных и бумажных документов. Установлены особенности совершения нотариальных действий на основании электронного документа.

Вступает в силу ФЗ от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) российской Федерации».

Этим законом Глава о залоге излагается в новой редакции. Пересмотрены правила обращения взыскания на предмет залога, расширены перечни субъектов залоговых отношений и видов залога. Признается утратившим силу действовавший ранее отдельный Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге». Также вносятся изменения в первую часть ГК о перемене лиц в обязательствах.

ФЗ от 23.07.2013 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения направлены на защиту прав и интересов владельцев облигаций. Указанные изменения затрагивают только те компании, которые выпустили или планируют выпуск облигаций. Новации призваны стимулировать выпуск и инвестиционную привлекательность облигаций.

Изменения касаются трех важных аспектов.

Во-первых, отныне в законе прописана процедура досрочного погашения облигаций. В частности, закреплена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев вне зависимости от указания на такое право в условиях выпуска, в случае существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям.

Во-вторых, теперь вводится новый институт представителя владельцев облигаций с установлением четких требований в отношении такого представителя, его функций, а также порядка его избрания и замены.

И, в-третьих, теперь в законе появится институт общего собрания владельцев облигаций с регламентацией порядка его проведения и принятия решений.

Также 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О потребительском кредите (займе)".

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2