МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Заключена первая в России сделка по новому закону о секьюритизации

23.06.2015 12:00 / МФЦ

В ходе сделки были впервые успешно опробованы новые структурные и правовые механизмы, предусмотренные «Законом о секьюритизации» (Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ), включая выпуск облигаций новым типом российских SPV – специализированным финансовым обществом, использование залоговых счетов для обеспечения прав владельцев облигаций, новые способы уменьшения риска банкротства эмитента и др.

В рамках сделки оригинатор (АО «Кредит Европа Банк») уступил эмитенту (ООО «СФО Европа 14-1А») портфель автокредитов, общий размер основного долга по которым составил более 12,5 миллиардов рублей, в результате чего рынку был предложен новый продукт – облигации, обеспеченные залогом автокредитов.

Эмитент осуществил выпуск двух траншей облигаций - облигаций класса «А» (старший транш) и облигаций класса «Б» (младший транш) с единым залоговым обеспечением: залогом автокредитов и прав эмитента по договорам банковского счета. Обязательства эмитента по облигациям младшего транша исполняются после и при условии исполнения обязательств эмитента по облигациям старшего транша.

Облигациям класса «А» был присвоен рейтинг инвестиционного уровня двумя международными рейтинговыми агентствами: Baa3 от Moody’s Investors Service и BBB- от Standard&Poor’s.

Эмитент разместил облигации старшего транша общей номинальной стоимостью в 7,8 миллиардов рублей среди рыночных инвесторов на торгах Московской Биржи. Спрос на облигации класса «А» существенно превысил предложение.

Облигации младшего выпуска, как это принято в сделках секьюритизации, были размещены по закрытой подписке АО «Кредит Европа Банк», что, с одной стороны, позволило повысить кредитное качество бумаг старшего транша, а с другой – выполнить требования законодательства о необходимости принятия рисков банком-оригинатором.

Данная сделка стала первой секьюритизацией, в ходе которой были использованы залоговые счета, открытые в нескольких банках, опробована сложная структура восполнения залогового пула («револьвер»), заложен механизм ускоренной амортизации облигаций при наступлении определенных эмиссионными документами условий, разработана уникальная система контроля за соблюдением основных параметров сделки.

Юридическое сопровождение сделки осуществляла команда юристов Практики банковского и финансового права, рынков капитала Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Полагаем, что за этой пилотной сделкой последуют и иные рыночные размещения облигаций, обеспеченных залогом потребительских кредитов, кредитов малому и среднему бизнесу, требований по договорам участия в долевом строительстве, лизинга, факторинга и других финансовых активов», - отмечает глава Практики Дмитрий Глазунов.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2