МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Крупные сделки в публичных компаниях не уйдут из-под контроля миноритариев

22.07.2015 12:00 / «Ведомости»

Если стоимость сделки, связанной с приобретением или отчуждением имущества за пределами обычной деятельности, составляет 25–50% балансовой стоимости активов компании (крупная сделка), решение должно быть принято единогласно советом директоров, если нет единогласия – большинством голосов акционеров, принявших участие в собрании; если сделка дороже 50% балансовых активов – тремя четвертями голосующих акций. Минэкономразвития весной подготовило законопроект, который выводил сделки ценой менее 50% балансовой стоимости из-под какого-либо контроля.

Миноритарии запаниковали, и чиновники уступили: по новой версии законопроекта новые правила распространяются только на непубличные общества. Акционеры публичных могут быть спокойны – для них почти ничего не поменялось.

Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос. Подлинность новой редакции подтвердил чиновник министерства: законопроект проходит согласование в правительстве. Хотели сделать радикальнее, признает чиновник: во всем мире крупные сделки – те, что ведут к ликвидации или реорганизации общества (как правило, выше 50%), а в российских условиях это превратилось в особый механизм контроля за менеджментом.

Вмешались ЦБ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), продолжает чиновник, их аргумент: дело не только в согласовании, ослабляется роль совета директоров в противовес монополии менеджмента.

ЦБ возражал против таких изменений, подтвердил его представитель. Сделка даже на 25% – существенная часть оборота компании и нельзя утверждать, что она не приведет к серьезным изменениям, подчеркивает он: «Продажа имущества на эту сумму может повлечь существенные убытки или вывод активов». ЦБ настаивает на сохранении института в прежнем виде – это дополнительный контроль за любыми существенными сделками. Но для непубличных компаний с небольшими активами все равно нужно было снизить бюрократическую нагрузку, объясняет другой чиновник, к тому же у таких компаний реже бывают миноритарии.

Сделки стоимостью 25–50% активов не называются крупными, но остаются в компетенции советов директоров публичных компаний, радуется директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Но наказывать акционеров непубличных компаний, лишая их советы директоров такой компетенции, нельзя, настаивает Спирин. Скоро акционеры непубличных компаний должны получить возможность изменять режим одобрения крупных сделок: согласно готовящимся поправкам в закон об АО, единогласным решением через устав они смогут отменять или изменять существующее правила. Но такая опция в будущем не облегчает участь миноритариев, подчеркивает Спирин: сначала их положение ухудшат, а потом им придется упрашивать контролирующего акционера уставом вернуть регулирование, которое было в законе раньше.

Без этого недостатка законопроект даже хорош для миноритариев, доволен Спирин. Например, при отчуждении имущества для определения крупности предлагается использовать не только его цену по балансу, но и цену отчуждения, а она, как правило, больше.

На повышении порога крупных сделок настаивал Минюст: согласование широкого круга сделок – большая нагрузка для компаний и угроза стабильности оборота. Уступки нет, цель законопроекта достигнута, утверждает представитель Минюста: надо было избавить от регулятивного бремени прежде всего компании малого и среднего бизнеса и ужесточить последствия несоблюдения правил. Новая версия законопроекта, как и старая, не требует доказывать убыточность крупной сделки при ее оспаривании. Также сделка, требующая согласования, по-прежнему приравнивается к той, что приводит к реорганизации или ликвидации.

Исключение надо было делать для крупных АО с адекватным управлением и контролем, считает юрист Herbert Smith Freehills Маргарита Славина: постоянное одобрение излишне. В России высок риск оспаривания сделок из-за договоренностей акционеров и менеджеров, иностранные компании очень удивляет эта специфика, отмечает юрист крупного банка: это чисто российское изобретение.

Никакого бремени согласования нет – статистика говорит об обратном и оспорить такие сделки трудно, заключает Спирин.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2