Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

ВАС: Минюст предоставит президенту поправки в Гражданский кодекс вовремя, к 1 февраля

23.01.2012 18:15 / gazeta.ru

Минюст подготовил единую версию поправок в Гражданский кодекс (ГК) и предоставит ее президенту ее в установленный срок – к 1 февраля, рассказал журналистам председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.

«Мы собирались в пятницу с членами президиума совета по кодификации. Вместе с разработчиками и представителями рабочей группы по созданию МФЦ мы сняли последние спорные моменты, которые были. Все урегулировано. Остались два вопроса, которые требуют политического решения – уставный капитал и ответственность за создание оффшоров», – пояснил Иванов.

Дмитрий Медведев поручил Минюсту урегулировать все споры по изменениям в ГК в октябре прошлого года, после того как авторы поправок – президентский совет по кодификации – и Минэкономразвития вместе с бизнес-сообществом и рабочей группой по созданию МФЦ в течение 2011 года так и не смогли договориться по корпоративному законодательству.

Так, разработчики поправок предлагали в сотни раз увеличить размер уставного капитала и раскрыть конечных бенефициаров оффшорных компаний. Минэкономразвития подчеркивало, что это отрицательно скажется на деловом климате.

В окончательной версии, по словам Иванова, уставный капитал для ООО – 300 тысяч рублей, для ОАО – 1 млн рублей, но «для политического маневра есть свобода»: такая форма юрлица как хозяйственное партнерство, для которого нет уставного капитала.

«При принятии этого закона исчезла сфера действий хозяйственного партнерства. Предполагалось, что они должны действовать в инновационной деятельности. Но поскольку никак нельзя четко определить, что такое инновационная деятельность, оставили «в любой сфере деятельности». Поэтому есть отдушина», – объясняет глава ВАС.

По словам Иванова, ряд пожеланий бизнес-сообщества и частных практикующих юристов был учтен в окончательной версии законопроекта.

«Как мне кажется, консенсус вроде бы найден. Теперь посмотрим как он реализуется в виде законопроекта. Хотелось бы, чтобы он был внесен в Госдуму действующим президентом», – заключил Иванов.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2