Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Правительство одобрило Кодекс корпоративного управления

13.02.2014 17:17 / МФЦ

Правительство России одобрило проект Кодекса корпоративного управления, который разработан взамен Кодекса корпоративного поведения, утвержденного Правительством в 2001 г. Документ на заседании кабинета министров представила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Далее проект Кодекса должен быть одобрен Советом директоров ЦБР.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, предваряя обсуждение, отметил: «Надеюсь, что развитие культуры корпоративного управления и повысит конкурентоспособность нашего финансового рынка, и укрепит доверие инвесторов к рынку, и, конечно, самое главное, сделает компании более эффективными. В принципе, этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием».

В проекте Кодекса:
- определены принципы и подходы, следование которым позволит российским компаниям повысить инвестиционную привлекательность в глазах долгосрочных инвесторов;
- отражены в форме наилучших стандартов деятельности выработанные за прошедшие годы подходы в области разрешения корпоративных проблем;
- представлены рекомендации, направленные на повышение эффективности работы органов управления акционерных обществ и контроля за их деятельностью, а также по надлежащей практике справедливого отношения к акционерам с учетом имевших место примеров нарушений их прав.

Эльвира Набиуллина пояснила, что Банк России будет вести мониторинг внедрения принципов и рекомендаций Кодекса: “Мы предполагаем сделать первый доклад о применении принципов и рекомендаций Кодекса российскими публичными компаниями на основе годовых отчётов компаний за 2015 год. Впоследствии практика таких отчётов может быть ежегодной”.

Председатель Банка России подчеркнула: «Считаем, что особое внимание должно быть уделено акционерным обществам с существенной долей госучастия. Они должны быть для компаний примером восприятия наилучших стандартов корпоративного управления. И здесь государство, действуя уже не как регулятор, а как акционер, через своих представителей в советах директоров акционерных обществ могло бы эти нормы Кодекса корпоративного управления внедрять в практику наших госкомпаний. Мы бы просили дать соответствующее поручение Минэкономразвития и Росимуществу. Со своей стороны Банк России готов оказать содействие в этой работе”.

Председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев представил кабинету министров позицию экспертного сообщества. Он сообщил, что проект Кодекса прошел обсуждение на самых разных площадках (включая ОЭСР, РСПП, профессиональные сообщества корпоративных юристов, корпоративных секретарей, внутренних аудиторов, независимых директоров) и вобрал в себя лучший отечественный и международный опыт и практики. А. Афанасьев добавил, что правила листинга Московской биржи ориентированы на обсуждающийся документ, что мотивирует компании к применению его положений и фактически делает его обязательным: «У компаний есть живой интерес, экономический интерес к тому, чтобы оказаться в самых высших котировальных листах, лучше -- в премиальном сегменте, потому что это открывает возможности для доступа многих фондов, новых денег, которые не приходят в компании, которые находятся в низших котировальных списках”.

Вице-премьер Аркадий Дворкович высказал мнение, что государство как акционер также должно руководствоваться принципами, заложенными в Кодексе. Он предложил дополнить протокольное решение Правительства “указанием Минэкономразвития представить предложения по корректировке ведомственных, возможно, нормативных актов, содержащих регламенты деятельности Росимущества, отдельных других ведомств, при определении и подготовке директив, других решений, которые касаются акционерных обществ, с тем чтобы они соответствовали нормам данного кодекса, а не только действовали внутри самих корпораций”.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что Правительство работает и над другими нормами совершенствования корпоративного управления, которые планируется закрепить уже в законодательстве. В частности, после согласительных совещаний было решено трансформировать проект поправок в Гражданский кодекс, касающихся вопросов аффилированности: “Было принято решение, что общее положение об аффилированности будет содержаться в Гражданском кодексе, и специальное законодательство будет обеспечено специальными нормами поведения, которые будут распространяться в том числе и на миноритарных акционеров. Мы постараемся такую работу в течение весны провести, до окончания работы весенней сессии Государственной Думы, с тем чтобы и Гражданский кодекс был всё-таки принят в части главы по юридическим лицам, и мы начнём работу по специальным нормам, специальным законам, включая закон об акционерных обществах”.

Стенограмма заседания Правительства: http://government.ru/news/10482

МАТЕРИАЛЫ К ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ: Презентация Кодекса для правительства

Единый регулятор для финансовых рынковСовершенствование корпоративного управления