МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Московская биржа запустит индекс для оценки эффективности госкомпаний

21.05.2015 17:59 / slon.ru

Министерство экономического развития (МЭР) и Росимущество попросили Московскую биржу создать индексы для оценки эффективности госкомпаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами биржи.

Биржа, по словам собеседника агентства, планирует запустить индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью. В пресс-службе биржи «Интерфаксу» подтвердили, что ведут работу над индексами госкомпаний. Эти показатели МЭР и Росимущество будут использовать в своей работе. От дальнейших комментариев представитель биржи отказался.

Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, акционером которого является правительство. Будут учитываться только публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Для создания базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа будет использовать реестр субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и водоотведения, в топливно-энергетическом комплексе, естественных монополий на транспорте и в области связи.

Московская биржа рассчитывает два основных индекса – это индекс ММВБ и индекс РТС. Они включают 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов.

В 2014 году РБК составило рейтинг самых эффективно управляемых российских госкомпаний.В него вошли 12 компаний, первую строчку занял «Ростелеком», вторую – «Транснефть», третью – «Газпром нефть». Самыми неэффективными были признаны энергетические ФСК, «РусГидро» и «Россети».

Биржевая инфраструктураСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1