Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Московская биржа запустит индекс для оценки эффективности госкомпаний

21.05.2015 17:59 / slon.ru

Министерство экономического развития (МЭР) и Росимущество попросили Московскую биржу создать индексы для оценки эффективности госкомпаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с планами биржи.

Биржа, по словам собеседника агентства, планирует запустить индекс государственных компаний и индекс компаний с регулируемой деятельностью. В пресс-службе биржи «Интерфаксу» подтвердили, что ведут работу над индексами госкомпаний. Эти показатели МЭР и Росимущество будут использовать в своей работе. От дальнейших комментариев представитель биржи отказался.

Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, акционером которого является правительство. Будут учитываться только публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Для создания базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа будет использовать реестр субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения и водоотведения, в топливно-энергетическом комплексе, естественных монополий на транспорте и в области связи.

Московская биржа рассчитывает два основных индекса – это индекс ММВБ и индекс РТС. Они включают 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов.

В 2014 году РБК составило рейтинг самых эффективно управляемых российских госкомпаний.В него вошли 12 компаний, первую строчку занял «Ростелеком», вторую – «Транснефть», третью – «Газпром нефть». Самыми неэффективными были признаны энергетические ФСК, «РусГидро» и «Россети».

Биржевая инфраструктураСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1