Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Минфин придумал, как поднять доверие граждан к НПФ

14.03.2013 18:56 / vedomosti.ru

«Надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов должен быть выстроен по аналогии с банковским, чтобы повысить доверие к ним [населения]», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ради этого Минфин готов к кардинальным переменам — ведомство рассматривает варианты изменения организационно-правовой формы НПФ. Сейчас они действуют как некоммерческие организации, в 1993 г., когда появились первые фонды, такой правовой статус был удобен их учредителям, использовавшим НПФ как денежный мешок, на который можно повесить непрофильные активы. Однако, учитывая, что сейчас в НПФ сконцентрировано уже более 600 млрд руб. пенсионных накоплений граждан, это слишком непрозрачная организационно-правовая структура.

«Вопрос стоит так: правильно ли, что пенсионные фонды оперируют как некоммерческие организации. У такого вида организационной формы есть как ряд плюсов, так и ряд минусов, поэтому вопрос о том, чтобы сменить организационно-правовую форму, стоит очень остро», — заявил Моисеев. «Если вы благотворительный фонд, то НКО — это правильно, а если пенсионный фонд, то непонятно», — говорит замминистра. Из-за статуса НКО баланс интересов клиентов по обязательному пенсионному страхованию и участников корпоративных пенсионных программ «перекошен» в пользу первых — например, если НКО ликвидируют, то остаток средств в фонде идет в доходы государства, участники корпоративных программ не могут забрать свои средства, привел пример Моисеев.

К 1 августа Минфин должен принять решение по правовому статусу НПФ.

«Это поручение ведомствам было дано на совещаниях у [первого вице-премьера Игоря] Шувалова», — говорит один из участников совещания. Тем фондам, которых устраивает статус НКО, могут оставить эту форму с сохранением права работать с накоплениями граждан, уточняет он.

Кроме того, Минфин подготовил пакет законопроектов, которые должны повысить прозрачность и установить размер ответственности НПФ перед застрахованными. Главное предложение — обязать НПФ создавать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию и объединенные гарантийные фонды — в дополнение к государственной системе страхования накоплений и соответствующему фонду, которым будет управлять АСВ.

Резервы НПФ должны формировать за счет накоплений умерших застрахованных лиц, у которых нет правопреемников, части имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности НПФ, а также«целевых поступлений». Средства резерва должны использоваться при недостатке средств пенсионных накоплений на выплаты накопительных пенсий, предлагает ведомство. Логика Минфина такова: если у фонда возникли потери, то он вначале должен попытаться компенсировать их за счет собственных страховых резервов или имущества, и, только если их будет недостаточно, выплаты произведет фонд АСВ. Устанавливать конкретные показатели Минфин предлагает мегарегулятору.

«Мы поддерживаем государственную систему страхования накоплений, но создавать еще одну систему гарантий для НПФ считаем нецелесообразным, у всех участников рынка — и Пенсионного фонда России, и частных фондов — должны быть единые правила», — говорит заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков.

Наталия Биянова

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1