Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Дума приняла закон об акционировании НПФ

23.12.2013 12:38 / ПРАЙМ

Госдума на пленарном заседании в понедельник приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, предусматривающий акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ входит в пакет законопроектов о пенсионной реформе.

Сроки

Согласно закону до 1 января 2016 года некоммерческие НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в акционерные пенсионные фонды. С 1 января 2014 года реорганизация НПФ допускается только путем их присоединения, преобразования в акционерные пенсионные фонды, а также путем выделения.

С 1 января 2016 года запрещается осуществление деятельности по ОПС некоммерческими пенсионными фондами. До 1 января 2019 года некоммерческие пенсионные фонды, не осуществляющие деятельности в качестве страховщика по ОПС, должны быть преобразованы в акционерные пенсионные фонды или ликвидированы.

Негосударственные пенсионные фонды, являющиеся некоммерческими организациями, которым Банком России до 1 января 2014 года выданы согласования на проведение реорганизации фонда (фондов) в форме разделения или выделения, должны завершить реорганизацию до 1 июля 2014 года.

Работа акционерных НПФ

Акционерами НПФ не могут быть компании, зарегистрированные в офшорах.

НПФ должен направлять не менее 85% дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений, на пополнение средств пенсионных резервов и на пополнение средств пенсионных накоплений.

Источниками средств для формирования резервного фонда, любых иных фондов в составе собственного имущества НПФ, а также для выплаты дивидендов могут являться только те доходы, которые фонд получает на обеспечение своей уставной деятельности.

Фонды должны создавать резерв по обязательному пенсионному страхованию за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года (при недостаточности или отсутствии такого дохода — за счет собственных средств фонда), средств пенсионных накоплений, не полученных правопреемниками умерших застрахованных лиц, доходов от инвестирования средств резерва фонда и иного имущества.

Размер резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1% и не более 10% от расчетной базы по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года.

Минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 миллионов рублей, а с 1 января 2020 года — не менее 150 миллионов рублей.

Фонд не вправе принять решение о выплате дивидендов по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации.

Контроль ЦБ

Законом уточняются полномочия ЦБ РФ по контролю и надзору за деятельностью НПФ, порядок лицензирования их деятельности, порядок формирования уставного капитала, выплаты дивидендов. Устанавливается порядок актуарного оценивания, аудиторской проверки НПФ в связи с реорганизацией.

Согласно закону, Центральный банк сможет привлекать аудиторов и актуариев для проверки негосударственных пенсионных фондов при вступлении в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Устанавливается, что покупка в НПФ доли более 10% требует согласования с ЦБ.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1