Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

УК и НПФ смогут инвестировать пенсионные средства в приватизируемые акции и акции, продаваемые ЦБ РФ

12.03.2014 13:40 / ИНТЕРФАКС

Правительство РФ смягчило ограничения на инвестирование пенсионных накоплений, позволив управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать пенсионные накопления в акций российских открытых акционерных обществ, продаваемые в процессе приватизации либо продаваемые Банком России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в постановление правительства РФ N379 от 30 июня 2003 года.

Постановление N379 предусматривает, что сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, совершаются на организованных торгах на условиях поставки против платежа и на основе заявок на покупку и продажу ценных бумаг по наилучшим из указанных в них ценам при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов.

Исключение из этого правила установлено для сделок, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений в ценные бумаги в ходе их размещения - в этом случае достаточно совершения сделок на условиях предварительной поставки ценных бумаг со стороны контрагента или на организованных торгах на условиях поставки против платежа.

Однако это положение не могло применяться при продаже акций в процессе приватизации или продажи Банком России принадлежащих ему акций, поскольку акции на момент продажи уже являются собственностью Российской Федерации или собственностью Банка России, в то время как под размещением понимается отчуждение акций эмитентом первым владельцам.

Таким образом, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды были фактически лишены возможности инвестировать средства пенсионных накоплений в акции, продаваемые в процессе приватизации либо продаваемые Банком России.

Подписанное постановление устанавливает возможность совершения сделок, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений в акции российских открытых акционерных обществ при их приватизации или продаже принадлежащих Банку России акций, на организованных торгах на условиях поставки против платежа.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1