МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями

10.09.2014 10:20 / forbes.ru

Летом 2014 года правительство заморозило пенсионные накопления населения еще на год. Деньги нужны на социальные программы, Крым и оборону. Продление моратория дало повод говорить о ликвидации накопительной части пенсии и переводе всех граждан в распределительную систему.

Финансовый блок правительства против таких инициатив: Минфин подготовил законопроект о том, чтобы ограничить срок изъятия накоплений двумя годами и в 2015 году передать НПФ замороженные взносы, пишут «Ведомости». Но ограничение срока изъятия накопительных взносов 2014-2015 годов или отмена обязательной накопительной системы в принципе — «вопрос дальнейших обсуждений», сказал представитель Голодец.

Forbes узнал у чиновников, имевших непосредственное отношение к пенсионной реформе, и других деятелей, связанных с темой только возможностью получать пенсию, что происходит с пенсионными накоплениями. И рассчитывают ли они сами на пенсию в старости.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России

Свою пенсию я храню в НПФ, но в каком — не скажу. Я никогда не был «молчуном». С первого года [когда появилась возможность накапливать пенсию] написал заявление на перевод накопительной части в частную управляющую компанию, а год назад перевел в НПФ. Я рассчитываю на пенсию, она мне нужна будет, и очень серьезно отношусь к накопительному компоненту.

Ольга Голодец, вице-премьер России, считающаяся одним из инициаторов заморозки пенсий

Отказалась от комментариев для данного материала.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина

Я молчун, нет у меня никакой стратегии. Наша реформа — это так сложно, я пока так и не «въехал» в нее, но за перипетиями слежу. А в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития России

Я не настолько богат, чтобы отдавать пенсию на благотворительность и, конечно, рассчитываю на нее. Как только была введена накопительная часть пенсии, я выбрал частную управляющую компанию, которая раньше была «Тройка Диалог», а сейчас стала «Сбербанк Инвест», и там по-прежнему мои средства управляются. Но если пенсия будет к моей старости сформирована так, как формируется сейчас, то ее для нормальной жизни будет недостаточно, и мне надо будет накопить еще дополнительных активов.

Алексей Саватюгин, с 2010 по 2013 год заместитель министра финансов России, курировавший в том числе вопросы инвестирования пенсионных накоплений

Сам я «молчун». Когда я работал в Минфине и курировал пенсионную тему, мне казалось некорректным выбирать частную управляющую компанию или НПФ. А когда перестал работать, пенсионные накопления уже заморозили.

Жалко, потому что это серьезный удар по финансовому рынку. Но я не удивлен. Последние два года все к этому шло: финансовый и экономический блоки правительства сильно потеряли в авторитете и аппаратном весе, а развитие частного финансового бизнеса находится где-то на задворках сознания высшего политического руководства.

Я подумаю о переводе накоплений в НПФ или управляющую компанию, если их все-таки разморозят. В рамках нынешней ситуации на свою пенсию я не надеюсь, а надеюсь на собственные силы и сбережения.

Борис Немцов, оппозиционный политик, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, с 1997 по 1998 год первый вице-премьер России

Я не «молчун» и не храню деньги в НПФ, на путинское государство не надеюсь: для этого надо быть полным инфантильным кретином. Я сам себе создал пенсионный фонд. Когда Путин пришел к власти и я увидел, как он относится к накоплениям граждан, я начал откладывать деньги в Альфа-банке и в Росбанке. Вот это обеспечит мне старость: я сам, а не государство.

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда РФ

Я «молчун» и всегда им был. На пенсию в старости рассчитываю, как и все люди.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

Пенсия мне уже определена, она у меня совсем небольшая — 12 800 рублей. Каждый месяц 1000 рублей я туда перечисляю. Но, наверное, я «молчун»: пенсионный фонд никогда не менял. Я не собираюсь сидеть дома и ждать, когда пенсию поднесут. Думаю, буду подрабатывать до конца жизни, преподавать. Я не знаю ни одной страны, где люди на пенсии могли бы жить припеваючи. Ну, может, Норвегия, Саудовская Аравия — но такие страны все же не показатель.

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы Министерства финансов РФ

Пенсию я получаю в Сбербанке и пенсионную стратегию не менял, я не колебался вместе с государством. Я считаю, что мне и другим пенсионерам с зарплатой выше среднего не надо платить пенсию. В будущем я на нее тоже не рассчитываю, надеюсь, буду работать как можно дольше.

Максим Ноготков, председатель совета директоров Связного Банка, президент группы компаний «Связной»

Я являюсь клиентом НПФ «Кит Финанс». На свои накопления я не рассчитываю — не думаю, что накопится большая сумма. Тем не менее для меня важна возможность самостоятельно определять, кто будет управлять моими накоплениями.

То, что государство продлевает заморозку пенсионных накоплений, — отрицательное явление для рыночной экономики. Государство сначала поддерживает создание пенсионного рынка, потом от него отказывается: такие частые смены правил игры не могут не разочаровывать участников рынка и его потребителей.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы, депутат Госдумы 4-го и 5-го созывов

Стратегия накопления у меня есть, но пенсионные деньги я решил там не учитывать, чтобы не расстраиваться потом. Так что я «молчун». В долгосрочную стратегию накопления у меня входит воспитание детей – в старости рассчитываю на себя и на них, а не на пенсии. Они мне булочку с супом подадут.

Александр Винокуров, инвестор телеканала «Дождь», бывший глава банка «КИТ Финанс»

Государство поступает очень странно сейчас. Более чем десять лет государство и участники рынка прилагали много усилий, чтобы убедить население в том, что накопительная пенсия – это хорошо, а теперь она, возможно, будет отменена без каких-либо объяснений.

События последних месяцев, в том числе и заморозка пенсионных накоплений, создают ощущение, что государство постепенно отменяет рыночную экономику в стране и возвращается к советской. Как говорил журналист Леонид Парфенов, так «недалеко до одноколбасности». Об этом думать не хочется.

При этом лично у меня нет твердой убежденности, какая из пенсионных систем, распределительная или накопительная, эффективнее. Хотя я сам являюсь клиентом НПФ «КИТ Финанс». Не думаю, что моих пенсионных накоплений будет достаточно, мечтаю работать до глубокой старости.

Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ, с 1994 по 1997 год министр экономики России

Пенсия мне поступает прямо на «книжку», но я к ней серьезно не отношусь: мне уже 80 лет, я работаю и на зарплату рассчитываю. Думаю, в ближайшее время ничего не изменится [в государственном подходе к пенсионным накоплениям]. Но о будущих пенсионерах я беспокоюсь, потому что, отменяя накопительную часть, мы тем самым подрываем основы перехода работающих людей на более высокие зарплаты и отчисления в Пенсионный фонд.

Упразднить накопительную часть пенсий уже пытались [в прошлом году правительство хотело отменить накопительную возможность для «молчунов», не выбравших стратегию накопления], а сейчас решили, что надо добить зверя. Это решения неправильные и неконструктивные, направленные на то, чтобы решить узкую задачку сегодняшнего дня, когда государству не хватает денег. Нравится это или нет, но рано или поздно надо будет принимать концептуальные решения о будущем пенсионной системы.

Рубен Аганбегян председатель правления ФГ «Открытие», бывший глава Московской биржи

Отмена накопительной части пенсии негативно скажется на экономике. Во-первых, пенсионные накопления — один из немногих источников «длинных» денег в экономике. Чем заменить эти деньги, я не знаю.

Во-вторых, это неожиданное изменение в правилах игры. И если в первый раз «заморозку» объяснили тем, что негосударственным пенсионным фондам нужно пройти акционирование, и деньги вернутся, то сейчас объяснений нет. Такие изменения вредят инвестиционному климату. Интересует ли это власть или не интересует — другой вопрос.

Лично я являюсь клиентом негосударственного пенсионного фонда, и по достижении пенсионного возраста рассчитываю как на свои сбережения, так и на свои пенсионные накопления. Почти 30 млн россиян сделали такой же выбор, по-моему, все они не могут так сильно ошибаться.

Евгений Федоров, гендиректор корпорации «Главмосстрой», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски

Я «молчун» и ни разу никакого документа не получал о том, сколько у меня накоплений и где они. Государству я никогда не доверял и мне вообще перпендикулярно, что там будет с пенсией. На нее я точно не рассчитываю, когда думаю о старости.

Евгений Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский»

Первый раз я вступил в пенсионную программу еще в 1992-1993 годах, это был «Первый национальный пенсионный фонд». С тех пор во всех компаниях, где работал, открывал индивидуальный пенсионный счет и откладывал на будущую пенсию, и сейчас являюсь клиентом в шести негосударственных пенсионных фондах.

В 2004 году, когда заработала накопительная система в рамках обязательного пенсионного страхования, продолжил работать с НПФ. Сейчас на накопительном счету у меня около полумиллиона рублей, треть из которых — инвестиционный доход. В 2009 году вступил в программу государственного софинансирования пенсий. Считаю это безрисковой инвестицией, которая приносит 100% дохода, к тому же это деньги, которые наследуются.

Конечно, пенсионные накопления не могут обеспечить тот уровень жизни, который был до выхода на пенсию. Поэтому считаю целесообразным дополнительно вкладываться в недвижимость.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Мне 51 год, я «молчун» и всегда им был, стратегию никогда не менял. Надеюсь, буду долго работать, неважно на каком посту. Не рассчитываю на пенсию, только на свои силы, рассчитываю долго жить и работать.

Михаил Слободин, гендиректор «Вымпелкома»

Я еще в 2004 году принял осознанное решение перевести свой накопительный счет в негосударственный пенсионный фонд. И надо сказать, что доходность за этот период в два раза превысила доходность государственной пенсионной системы. Деньги небольшие, но приятно, что решение было правильным. В старости, надеюсь, это будет лишь бонусом.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по социальной политике

Я всегда был «молчуном». Стратегию не менял и даже не знал, как и что у меня накапливается. Рассчитываю на солидарную пенсию в будущем.

Екатерина Трофимова, член правления и первый вице-президент Газпромбанка, экс-глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ Standard & Poor’s

Я слежу за изменениями в пенсионной системе России, но меня этот вопрос интересует прежде всего с точки зрения влияния принимаемых решений на финансовую систему и экономику в целом.

Я, как и все сотрудники банка, являюсь участником его программы негосударственного пенсионного обеспечения, функционирующей по накопительному принципу. Одним из элементов программы является софинансирование сотрудниками своей будущей пенсии. В текущих условиях возрастает важность таких корпоративных программ.

Свою стратегию накопления я не меняла, поскольку считаю, что в вопросе долгосрочного финансового планирования не стоит принимать поспешных решений. По крайней мере основную ставку нужно делать на варианты вложений, для которых четко и надолго определены правила игры.

Надеюсь, что здоровье и обстоятельства позволят мне максимально долго продолжать работать и заниматься любимым делом. На пенсию рассчитываю, но понимаю, что государственная система обеспечивает лишь базовые потребности. Поэтому стараюсь дополнить ее другими формами накоплений.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1