Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Участники финансового рынка просят правительство РФ сохранить накопительную пенсию

20.04.2015 12:00 / ТАСС

Участники финансового рынка просят правительство РФ сохранить накопительный элемент пенсионной системы. Об этом говорится в соответствующем обращении, направленном в кабинет министров, сообщила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Помимо НАПФ, обращение подписали Ассоциация российских банков (АРБ), Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРТАД).

Участники финансового рынка отмечают, что предложения по ликвидации накопительной пенсии нецелесообразны как с социальной, так и с экономической точек зрения.

"Накопительная пенсия - единственный, не имеющий альтернатив, долгосрочный инвестиционный ресурс, способный стабилизировать финансовый рынок и укрепить деловой климат страны. Для граждан накопительная пенсия позволяет повысить уровень замещения зарплаты до 40% и избежать риска снижения будущей пенсии из-за несбалансированности страховой части по демографическим причинам", - говорится в обращении.

Также указывается, что более 60% экономически активных россиян (около 30 млн человек) сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии, тем самым оказав доверие как долгосрочной политике правительства, так и деятельности негосударственных пенсионных фондов.

"За полтора года рынок негосударственных пенсионных фондов под контролем мегарегулятора в лице Банка России проделал огромную работу по созданию системы страхования пенсионных накоплений. Банком РФ уже проверены около 70 НПФ, которые составляют более 98% от рынка по объему накоплений и количеству застрахованных лиц. В систему гарантирования уже вошли 24 крупнейшие НПФ, составляющие 84% от рынка", - комментирует президент НАПФ Константин Угрюмов.

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014, а затем и на 2015 годы. Сейчас обсуждается возможность сохранения обязательной накопительной части пенсии или ее перевода в добровольный формат. 19 марта у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло совещание о судьбе накопительных пенсий, однако окончательное решение принято не было. Премьер поручил предоставить ему данные об опыте использования накопительных пенсий в разных странах.

По словам вице-премьера Ольги Голодец (курирует в правительстве социальные вопросы) прийти к окончательному решению по этому вопросу необходимо до принятия бюджета, то есть до мая 2015 года.

Правительство РФ планирует принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1