МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ЦБ решил обязать пенсионные фонды компенсировать своим клиентам убытки

26.05.2015 12:00 / РБК

Банк России планирует разработать механизм надзора, с помощью которого будет следить, насколько ответственно негосударственный пенсионный фонд инвестирует деньги своих клиентов. Об этом во вторник, 26 мая, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на круглом столе «Будущее пенсионного рынка 2015», организованном агентством «Эксперт РА».

Фонды работают и инвестируют пенсионные накопления в интересах своих клиентов, однако какой доход они должны заработать для своих клиентов, нигде не прописано, говорит Габуния. Например, у банков есть определенная ответственность перед клиентами: они должны начислить на депозит определенный доход. По словам Габунии, систему ответственности НПФ нужно прорабатывать.

«Если фонд инвестировал пенсионные накопления недолжным образом, например вложился в ненадежный и низкодоходный актив, когда была возможность вложиться в более качественный актив и с более высокой доходностью, то он должен компенсировать потери», — пояснил РБК Филипп Габуния. Но этот вопрос сложно проработать, добавил он: «Пока непонятно, какие инвестиции оценивать, как оценивать, потому что унифицированный подход, по формуле, здесь не подойдет, его будут обходить».

Габуния пояснил, что ЦБ не будет ставить бенчмарк перед НПФ, а будет анализировать их работу и портфель. «Если мы поймем, что НПФ действует не в интересах клиента, а например, в собственных интересах, то к нему будут предъявлены претензии и будет проведена оценка, сколько фонд должен возместить средств», — сказал Габуния. Таким образом будут пресекаться попытки использовать пенсионные деньги в интересах собственников фондов, добавил он. «Фонду доверяют пенсионные деньги, чтобы он заработал максимальный доход для пенсионеров», — сказал Габуния. Можно инвестировать в любые качественные проекты, но за риск нужно платить, доходность должна быть не ниже ОФЗ, добавил он.

По словам Габунии, пока этот механизм находится в стадии обсуждения и проработки.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1