МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Граждане торопятся перевести пенсионные накопления в частные фонды

01.11.2015 12:00 / «Ведомости»

За январь – сентябрь НПФ заключили 4,8 млн договоров о привлечении накопительных пенсий граждан – это больше, чем за весь прошлый год (4,6 млн). Это следует из сводной статистики НПФ по привлечению клиентов.

Нынешний год – последний, когда граждане могут сохранить накопительную пенсию. Для этого требуется подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) и заключить договор с ним или частным фондом. «Рекордный рост числа договоров с НПФ свидетельствует как о возросшей активности фондов, которые пытаются успеть до конца года увеличить свою клиентскую базу, так и об интересе самих застрахованных – граждане предпочитают сохранить свои накопления», – считает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

До конца года он ожидает увеличения числа договоров до 12–13 млн – традиционно основной прирост приходится на ноябрь-декабрь.

Безоговорочный лидер – НПФ Сбербанка с 2,1 млн договоров. Второе место у НПФ «Европейский» (головной фонд группы «Бин») – почти 0,5 млн, а вместе с четырьмя другими фондами группа «Бин» заключила около 0,87 млн договоров. На третьем месте «Стальфонд» (входит в группу О1).

«Учитывая, что 2015 год – последний, когда у россиян есть выбор варианта пенсионного обеспечения, мы расширили сеть продаж пенсионных фондов – это банки группы Бинбанка и ритейловые сети «Связной» и «Евросеть» – всего более 6000 точек», – говорит представитель пенсионной группы «Бин».

«Количество клиентов НПФ растет – дискуссия о судьбе пенсионной системы вызвала дополнительный интерес к ней у граждан, – считает вице-президент по продажам и клиентскому обслуживанию НПФ «Стальфонд» Мария Калинкина. – Играет роль и то, что перевести накопления в НПФ можно только до конца 2015 г. – многие откладывали этот вопрос и сейчас хотят успеть перевести накопления».

В десятке лидеров оказался и обанкроченный фонд группы Анатолия Мотылева «Солнце. Жизнь. Пенсия» (почти 73 000 договоров), всего НПФ группы Мотылева за полгода успели заключить почти 130 000 договоров. В августе ЦБ отозвал лицензии у фондов Мотылева, все они признаны банкротами.

«Фонды Мотылева были невероятно активны в первой половине года, поэтому они оказались в топ-10», – объясняет зампред ПФР Николай Козлов, подчеркивая, что все заявления граждан о выборе фондов группы Мотылева будут аннулированы. Счета 1,3 млн бывших клиентов этих фондов будут переданы в ПФР, который вновь станет их страховщиком.

ПФР уже несколько лет выявляет масштабные нарушения при привлечении клиентов в НПФ. Чтобы агенты не переводили из фонда в фонд накопления граждан без их ведома, ПФР неоднократно ужесточал процедуру перевода. Для перевода накоплений помимо договора необходимо заявление от застрахованного. Подать заявление человек может лично в отделении ПФР или удаленно – заверив документ у нотариуса либо электронной цифровой подписью у агентов НПФ, напоминает Околеснов.

Договоров традиционно сдается больше, чем заявлений о переводе накоплений в НПФ, – не все граждане после заключения договора с НПФ находят время дойти до ПФР. В прошлом году ПФР одобрил 3 млн из 6 млн договоров.

Сейчас число заявлений тоже отстает – к октябрю подано 2,6 млн, из них половина – от молчунов, пенсии которых сейчас в ВЭБе и с 2016 г. обнулятся, если они не произведут осознанный выбор страховщика. Еще почти 1,2 млн граждан подали заявления о переходе из одного НПФ в другой, а 126 000 человек решили вернуться из частных фондов в ПФР.

«Такое количество привлеченных застрахованных обусловлено не столько проснувшимся интересом граждан, сколько агрессивным маркетингом фондов», – считает Козлов. Этим он объясняет и лидерство НПФ Сбербанка: «Сбербанк подключил свою розничную сеть к продажам ОПС» – гражданам, которые обращаются в банк за кредитами, переводами и др., сотрудники банка «активно и убедительно» предлагают заключить договор ОПС с НПФ госбанка, отмечает Козлов.

Все фонды, попавшие в систему гарантирования, активно заключают договоры, особенно учитывая, что 2015 год – последний для выбора варианта пенсионного обеспечения с формированием накоплений, говорит Козлов. Он считает, что самым жарким периодом будет ноябрь-декабрь: «Под конец года число договоров и заявлений традиционно подскакивает». ПФР принимает решение по последнему по дате заявлению, поэтому некоторые НПФ придерживают заявления до декабря, объясняет он.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1