Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Система индивидуального капитала избавит от проблем при переходе в НПФ

20.07.2017 17:31 / ТАСС

Система индивидуального пенсионного капитала позволит регулировать накопительную часть пенсий и избавит от проблем при переходе граждан в негосударственные пенсионные фонды. Об этом в четверг в интервью ТАСС сообщил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

"С принятием концепции индивидуального пенсионного капитала накопительная часть будет иметь свое собственное регулирование и уже не будет этих проблем, связанных с переходом граждан (в негосударственные пенсионные фонды - прим. ТАСС) и так далее", - сказал собеседник агентства.

Дроздов добавил, что сейчас Пенсионный фонд России работает с жалобами граждан в связи с переходом в негосударственные пенсионные фонды, в основном нарекания связаны с работой удостоверяющих центров. "Счетная палата проводила тематическую проверку, есть вопросы по работе этих центров и работе агентов, которые агитируют граждан, чтобы они перешли из одного фонда в другой, при этом не объясняя, что, если человек переходит раньше, чем через 5 лет, то он теряет весь инвестиционный доход. В связи с этим подготовлен проект закона, так называемый закон Журавлева, который сейчас готовится к принятию в первом чтении, там необходимые механизмы по регулированию этой ситуации заложены, но необходимо еще дорабатывать их", - уточнил он.

Председатель правления Пенсионного фонда России также добавил, что сейчас приостановлен прием заявлений от граждан через удостоверяющие центры. "Есть возможность подать заявления через единый портал госуслуг, через личный кабинет. И вместе с Минсвязью, вместе с Центральным банком, вместе с Минтрудом изучаем эти вопросы и будем смотреть целесообразность использования этого механизма в дальнейшем", - пояснил Дроздов.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1