В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Биржевая инфраструктура


Назад к списку публикаций

Дотянуться до центра

09.04.2010 / «Эксперт»

Российские власти снова задумались, как превратить Москву в финансовый центр мира. Экономисты и бизнесмены специально для этого собрались в российской столице на финансовый форум ММВБ.

Начавшейся в 2008 году финансовый кризис внес свои коррективы, и вопрос финансового центра был заменен вопросом простого выживания. Однако по мере стабилизации экономической ситуации амбиции вновь захватили властьпридержащих. «Россия уже является мировым финансовым центром, я в этом глубоко уверен», - заявил на финансовом форуме ММВБ руководитель ФСФР России Владимир Миловидов.

«Опрос показал, что Лондонское Сити ставит Москву и Шанхай как главных претендентов на глобальный финансовый центр, - привел он аргумент в защиту своего утверждения, - Разместить в Москве 2,5 миллиарда долларов не проблема. Крупные иностранные инвесторы придут и будут покупать, несмотря на отсутствие центрального депозитария и другие ограничения».

В то же время большая часть участников форума такой оптимизм разделить не смогла. Согласно проведенному на форуме опросу, 62% оказались настроены в отношении перспектив Москвы в этой области крайне пессимистично – они уверены, что у Москвы нет шансов стать мировым финансовым центром. 30% участвовавших в голосовании уверены, что шансы у Москвы есть, но мировым финансовым центром она до сих пор не является.

Например, председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев отметил сравнительно низкое место в рейтингах развития финансовых рынков, которое занимает Россия. Сейчас Россия занимает 21-ое место по объему торгов на фондовых площадках. «Без структурных изменений экономики мы вряд ли получим изменение фондового рынка», - заявил Алексей Тимофеев.

А председатель правления директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин отметил недостаток объектов инвестирования на рынке. «Сложно, работая в пустыне, собирать инвесторов», - охарактеризовал сложность вопроса Вьюгин.

Стоит отметить, что на российском финансовом рынке значительную роль играют именно иностранные инвесторы, осуществляющие краткосрочные вложения в экономику. Открытым остается вопрос об эффективности подобных инвестиций. Так глава российского офиса Мерилл Линч Секьюритиз Бернард Сачер отметил, что иностранные инвесторы приходят на российский рынок «просто, чтобы заработать деньги», а основной причиной инвестиций в российскую экономику с их стороны является нефть.

«Конечно, сейчас в России нет долгосрочного инвестора», - подтвердил Алексей Тимофеев. По его словам, реформа институтов коллективных инвестиций была провалена. А частные российские инвесторы не способны, по мнению участников, «поднять рынок».

Основной причиной отсутствия внутренних инвесторов участники форума назвали несформировавшуюся культуру инвестирования, проблемы в законодательстве и существующую модель экономики, «модель экономики плеча», по выражению Олега Вьюгина. «Проблема в том, что сама модель экономики краткосрочна», - отметил он.

Владимир Миловидов также отметил несколько причин, которые заставляют инвесторов избегать участия на российских фондовых рынках. Это, во-первых, непрозрачность российских компаний и политические и экономически риски. Вопросы инфраструктуры по сравнению с этими двумя факторами Миловидов назвал вторичными.

Также проблемой развития российских финансовых рынков эксперты назвали отсутствие интереса и поддержки со стороны государства. «Пока у государства есть нефть, которая стоит столько, сколько она стоит, мы государству не нужны», - заявил Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

В то же время руки опускать не стоит. «Если у нас есть готовые технологии, если у нас есть локальный покупатель, если государственные компании выпускают еврооблигации, то мы должны продавать услуги», - отметил заместитель Правления ООО «Морган Стэнли Банк Игорь Кан.

Для улучшения инфраструктуры и привлечения новых участников на финансовый рынок сейчас делаются некоторые шаги. В первую очередь, к ним можно отнести сближение ММВБ и РТС, проявляющееся в переговорах о создании единого клирингового центра, а также законодательные инициативы по изменению налогообложения участников финансового рынка и по образованию саморегулируемых организаций в финансовой сфере.

Кроме того, возможно поступательное развитие Москвы как финансового центра. «Нам надо договариваться с соседями и договариваться на равных условиях», - призвал участников форума Кан.

 

Ольга Шамина

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1Проектная группа №2Проектная группа №7Вьюгин О.В.Миловидов В.Д.Тимофеев А.В.