Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Совет СРО участников финрынка предлагает обсудить создание мегарегулятора

08.10.2012 15:05 / ИНТЕРФАКС

Совет финансового рынка, который объединяет саморегулируемые организации (СРО) участников финансового рынка, на заседании 5 октября принял решение провести широкое обсуждение по вопросу создания в России мегарегулятора на финансовом рынке, говорится в сообщении совета.

В начале октября президент РФ Владимир Путин заявил, что идею объединения финансового регулирования на базе ЦБ РФ, у которой есть и сторонники, и противники, нужно обсудить с экспертами, не затягивая при этом с принятием решений. "Правительство предлагает объединить ФСФР на базе Центрального банка. У этой идеи много сторонников, есть и оппоненты. Я предлагаю банковскому и инвестсообществу, всем заинтересованным сторонам подключиться к обсуждению этого вопроса", - сказал В.Путин.

При этом, по словам президента, "сделать это нужно оперативно", так как с решением этого вопроса лучше не затягивать.

Совет финансового рынка считает необходимым обсуждение и формирование единой позиции финансовой индустрии и органов власти по всем вопросам реформы и совместный выбор ее оптимального пути. По результатам заседания было принято решение о проведении 11 октября широкого обсуждения реформы системы органов регулирования и надзора профессиональным сообществом с приглашением к участию заинтересованных органов власти.

На заседании совета, в частности, присутствовали главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной фондовой ассоциации (НФА), Национальной лиги управляющих (НЛУ) и некоммерческого партнерства РТС.

В сообщении отмечается, что члены совета поддержали необходимость улучшения качества регулирования и надзора на финансовом рынке, одновременно выразив обеспокоенность возможным принятием решения о реформирования системы органов регулирования и надзора без широкого обсуждения его целей, без достаточной проработки всех вопросов, которые могут возникнуть в процессе реформирования, без оценки альтернативных вариантов, их достоинств и недостатков.

При обсуждении было отмечено, что в результате реформы регулятивная система должна сохранить способность к развитию финансового рынка в целом, обеспечению конкуренции разных видов финансовых организаций и финансовых продуктов, сохранить или усилить уже достигнутый уровень защиты интересов инвесторов и клиентов разных финансовых организаций. При этом реформа должна позволить продолжать активную текущую работу по совершенствованию регулирования и надзора на финансовом рынке.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1