МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ФСФР отойдет Центробанку

26.11.2012 21:34 / vedomosti.ru

ФСФР станет частью ЦБ — таков итог обсуждения судьбы мегарегулятора на «открытом правительстве». В пятницу состоялось совещание по этому поводу у министра по взаимодействию с «открытым правительством» Михаила Абызова, рассказали «Ведомостям» участники встречи. Формального решения там не принималось, но, по сути, рассматривался только этот вариант, уточняют они.

«Были предложения о том, как организовать надзор в новом формате: например, по аналогии с комитетом банковского надзора есть идея создать комитет по финансовому рынку; полномочия совета директоров ЦБ также надо будет изменить — в его составе должны быть отражены новые функции», — передает собеседник газеты. Весь переходный период должен завершиться к 2016 г. Согласно плану ЦБ на первый этап — прежде всего разработку подзаконных актов — уйдет всего полгода (до 1 июля 2013 г.). Предполагается профильный первый зампредседателя ЦБ по финансовому рынку, а также дополнительный зампред, по аналогии с кредитными организациями должны быть усилены роль и статус службы инспектирования, уточняет другой участник заседания.

В понедельник о предложениях «открытого правительства» Абызов будет докладывать первому вице-премьеру Игорю Шувалову, говорят собеседники газеты. Затем их должен получить премьер-министр Дмитрий Медведев, который и был инициатором обсуждения темы мегарегулятора на «открытом правительстве». Медведев 23 октября отвел месяц на обсуждение судьбы мегарегулятора. С представленными предложениями он пойдет к президенту, говорят участники дискуссии.

Часть полномочий предполагается и для саморегулируемых организаций. Обсуждение их полномочий уже началось, отмечал представитель ЦБ. Это компенсирует недостатки, которые есть у варианта присоединения ФСФР к ЦБ, считает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Получить комментарии Абызова не удалось.

Маргарита Папченкова, Алексей Рожков

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Абызов М.А.Тимофеев А.В.