Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Мегарегулятор на высокой поддержке

25.01.2013 19:29 / «КоммерсантЪ-Online»

Президент поддержал решение по созданию мегарегулятора путем вливания ФСФР в ЦБ. Все сотрудники службы будут переведены в Банк России. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, до 2015-го ФСФР будет самостоятельной службой внутри ЦБ, которая «не будет растворена в других подразделениях Банка России».

Вчера идея мегарегулятора получила последнее высокое одобрение. На совещании по развитию фондового рынка Игорь Шувалов заговорил о возможности начать данный проект в текущем году. «Фактически с конца текущего года мы сможем приступить к объединению этих служб, предусмотрев специальные меры страховки того, чтобы регулирование все же не было провалено в течение становления единой службы»,— заявил господин Шувалов.

Президент идею поддержал. «Необходим институт, который обеспечит прозрачную конкурентную среду, жесткий и эффективный контроль за негосударственными пенсионными фондами (…) За страховыми компаниями повнимательнее нужно смотреть, что происходит на этом рынке у нас. Важно не допустить появления каких-либо пустых биржевых контор “рогов и копыт”, мыльных пузырей, мошеннических схем»,— цитируют информагентства Владимира Путина.

Этапы большой реформы в сфере финансового регулирования определены следующим образом: с конца 2013 года на начало 2015-го ФСФР существует внутри ЦБ автономно, без растворения по департаментам Банка России. А уже с 1 января 2015 года начнет работу единая структура.

По словам Игоря Шувалова, все работники ФСФР будут сохранены. «Поскольку материальное обеспечение сотрудников Центрального банка значительно выше, чем сотрудников ФСФР, всем сотрудникам ФСФР будет предложено перейти на работу в Центральный банк России, в эту службу. Руководитель этой службы в должности первого заместителя председателя банка будет обладать определенными автономными правами, но окончательную ответственность за весь процесс будет нести председатель Банка России»,— заявил первый вице-премьер.

Татьяна Гришина

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Шувалов И.И.