В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Управа на риски

12.02.2013 00:45 / «Ведомости»

Создание мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ может стать драйвером для развития риск-менеджмента в финансовых организациях. При этом страховщики, пенсионные фонды и рынок доверительного управления активами в организации систем управления рисками будут ориентироваться на банки. К таким выводам пришли участники IX ежегодной конференции "Управление рисками в России".

- Банковский рынок "впереди всей планеты" по развитию риск-менеджмента благодаря распространению практики стресс-тестирования при оценке риска ликвидности и развитию сотрудничества с бюро кредитных историй, - отметил руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов. - Этот рынок самый большой и динамичный, к нему больше внимания, в том числе с точки зрения регулирования, поэтому он концентрирует лучшие практики риск-менеджмента, которые в дальнейшем распространяются и на другие финансовые рынки.

Помимо давления "сверху" (появление мегарегулятора) финансовые организации ощущают и давление "снизу", связанное с развитием отраслевой стандартизации. В прошлом году свой стандарт появился у негосударственных пенсионных фондов. Несмотря на его рекомендательный характер, многие НПФ используют его в своей работе. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров отметил, что НПФ должны проводить внутреннюю оценку рисков. "Сейчас неважно, сколько лет человеку до пенсии, инвестиционный план будет для всех одинаковый. НПФ должны проводить внутренний аудит, когда у них наступают массовые выплаты по той или иной возрастной группе, и уже исходя из этого строить свою инвестиционную стратегию", - считает эксперт.

В этом году должен появиться отраслевой стандарт для лизинговых компаний. Госрегулирование на этом рынке фактически закончилось еще в 2000 году, когда была отменена лицензия на лизинговую деятельность, рассказал замгендиректора "Газпромбанк Лизинг" Максим Калинкин. Сегодня сами лизинговые компании обнаруживают внутри рынка "серые зоны", есть прецеденты, в которых ряд компаний вели себя недобросовестно. "Кризис очень четко показал, что без риск-менеджмента никуда не денешься. Сегодня отраслевой стандарт для рынка лизинга готов уже на 80%, надеюсь, что к лету он уже появится", - отметил Калинкин.

Что касается рынка доверительного управления, консолидированной позиции о необходимости создания отраслевого стандарта среди управляющих нет. С появлением мегарегулятора они ожидают ужесточения регулирования и опасаются, что к ним будут применяться те же подходы, что и к банкам. В частности, может появиться требование к достаточности капитала, однако, по мнению участников рынка, для доверительного управления оно не подходит.

- Все финансовые рынки разные, но особенно отличаются управляющие компании, - считает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. - Банки должны вернуть деньги вкладчикам, страховщики должны покрывать те риски, которые они страхуют, а управляющие компании ничего не должны, кроме качественного управления активами. Мегарегулятор должен учитывать эту специфику, нельзя переносить на него практики других рынков, вводить норматив достаточности капитала. Чем больше у управляющей компании собственного свободного капитала, тем лучше она управляет активами. Однако все идет к тому, что к нам будут относиться как к банкам, потому что у ЦБ нет мотивации менять подходы к регулированию.

Страховой рынок - самый отсталый с точки зрения управления рисками: в отсутствие стандартов развитие риск-менеджмента в страховых компаниях происходит довольно медленно. Слабые места - управление риском ликвидности и операционными рисками, лучше обстоит дело с рисками страховыми и кредитными. При этом большинство опрошенных "Эксперт РА" компаний положительно относятся к появлению отраслевого стандарта.

- Страховщики принимают на себя риски клиентов, берут огромные обязательства, которые несопоставимы по размеру со страховыми премиями, поэтому риск-менеджмент для рынка очень важен, - отметила гендиректор группы "Ренессанс страхование" Лейла Барахнина. - Мы надеемся, что с появлением мегарегулятора качество регулирования возрастет, будет меньше придирок, которые мы видим сегодня со стороны ФСФР, и контроль будет более качественный.

В целом, по мнению участников конференции, развитию риск-менеджмента в финансовых организациях сегодня мешает неготовность руководства инвестировать в это направление, а также недостаток квалифицированных кадров. При этом 75% присутствующих отметили в ходе опроса, что с появлением мегарегулятора для банков особо ничего не изменится, а для других финансовых организаций контроль ужесточится. При этом появления мегарегулятора ожидают не ранее 2014-2015 гг.

Евгения Носкова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1