Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ намерен повышать степень защиты клиентов профучастников до банковского уровня

19.04.2013 13:01 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ, объединившись с Федеральной службой по финансовому рынку (ФСФР), намерен проводить политику повышения уровня защиты клиентов небанковского финансового рынка до банковского уровня, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в пятницу на "Форуме Россия 2013", организованном Сбербанком РФ.

Он напомнил, что на сегодняшний день идет процесс создания мегарегулятора. "Этот процесс определяется необходимостью приведения регулирования так называемой параллельной небанковской системы в соответствие с регулированием банков. Имеется в виду не то, что это будет одно и то же регулирование, а то, что степень защиты клиентов в параллельной системе должна быть подтянута до стандартов банковского регулирования", - заявил он.

Кроме того, по словам С.Швецова, ЦБ РФ подготовил законопроект о саморегулировании на финансовом небанковском рынке, который на сегодняшний день проходит обсуждение в проектной рабочей группе по созданию международного финансового центра (МФЦ). "Когда нет возможности выработать одно предложение от профсообщества, есть институт посредничества между государством и профсообществом - это саморегулируемые организации", - сказал он, отметив, что саморегулируемые организации (СРО) выполняют три функции: саморегулирование, лоббирование, снижение себестоимости, в частности, когда СРО разрабатывает для профсообщества стандартное генеральное соглашение.

"В новом законе, который подготовлен ЦБ, мы пытались сохранить все три функции этих СРО, наделив их возможностью реализовывать их через обязательное членство профучастников… Реформа саморегулирования, наверное, будет первым шагом в пакете новых инициатив, связанных с созданием мегарегулятора", - заявил С.Швецов.

Кроме того, сообщил он, ЦБ РФ вводит инструменты по развитию финансового рынка, в частности, 15 апреля был запущен проект трехстороннего репо, который важен для ликвидности российского рынка, когда зачастую до 70% портфелей ценных бумаг банков заложены в ЦБ. "Трехсторонее репо позволяет не замораживать портфель, а превращает его в игру в "пятнашки", позволяет участникам менять обеспечение фактически в режиме онлайн", - пояснил он.

По словам С.Швецова, в планах ЦБ РФ в этом году осуществить перевод долгосрочных инструментов на плавающие ставки, а также перевод рынков внебиржевых деривативов на центрального конграгента.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1