МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Сергей Швецов назначен руководителем службы Банка России по финансовым рынкам

21.08.2013 12:32 / ИНТЕРФАКС

Сергей Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя Центробанка, руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в среду.

Это назначение стало ожидаемым, ранее в СМИ прошла информация о том, что Дмитрий Панкин, который в настоящий момент возглавляет Федеральную службу по финансовым рынкам /ФСФР/, не будет переходить на работу ЦБ.

Совет директоров Банка России на заседании 9 августа 2013 года принял решение об образовании в центральном аппарате ЦБ РФ службы по финансовым рынкам.

Новая структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением ФСФР и началом работы мегарегулятора Соответственно, Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

"Для меня сегодня в качестве первоочередной задачи стоит сохранение кадрового потенциала ФСФР. Это задача на ближайшие полторы недели, мы должны обеспечить плавный переход сотрудников и непрерывность всех процессов. Это как раз то, чем я буду плотно заниматься в ближайшее время", - сказал Швецов в интервью ИТАР-ТАСС.

Задачами службы являются развитие финансового рынка, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.

Кроме того, структура будет заниматься обеспечением защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования. К компетенциям службы также отнесено обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Сергей Швецов начал карьеру в ЦБ в 1993 году завсектором управления международных финансов департамента иностранных операций, а через три года ушел в "Ост-Вест Хандельсбанк", где вырос до главы представительства. Сейчас он курирует операции Центробанка на финансовых рынках.

В 2011 году он курировал объединение ММВБ и РТС в единую Московскую биржу и возглавил ее наблюдательный совет. Этот пост он покинет до конца года, сообщил один из источников "Ведомостей" и сотрудник биржи.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1