Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Профобъединения на финрынке выступают за поэтапное введение саморегулирования

22.08.2013 15:25 / ИНТЕРФАКС

Профобъединения на финансовом рынке РФ выступают за установление различных темпов введения принципов саморегулирования в разных сегментах финансового рынка, заявил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на встрече с журналистами в связи с подписанием соглашения о взаимодействии между Ассоциацией российских банков (АРБ), Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и НАУФОР.

По словам А.Тимофеева, "в настоящее время сектора российского финрынка демонстрируют различный уровень готовности к реализации принципов саморегулирования". Он отметил, что участники сегмента фондового рынка готовы к такой работе.

Комментируя инициативу по заключению соглашения о взаимодействии объединений, работающих в трех секторах финансового рынка РФ, А.Тимофеев отметил, что эти организации "очень похожи друг на друга. Ни одна из них не является в полном смысле слова СРО". Вместе с тем глава НАУФОР отметил, что все три организации являются представителями индустрии в диалоге с властью. "Распространение принципов саморегулирования на взаимоотношения такого рода организаций с регулятором обеспечивают дополнительные условия для экспертизы по важнейшим вопросам, ускоряют решение задач и придает гибкости в подходах", - считает А.Тимофеев.

Вместе с тем он высказал общую позицию, разделяемую всеми тремя профобъединениями, согласно которой концепция введения СРО на финансовом рынке не должна превратить независимые профобъединения в филиалы органа надзора.

Позицию коллеги поддержал президент ВСС Игорь Юргенс. При этом он добавил, что "пока важные для страхового сообщества вопросы, которые вызывали тревогу, находят понимание при обсуждении в ЦБ РФ".

"Перспектива введения европейских стандартов системы "Платежеспособность-2" для российских страховщиков должна специально обсуждаться. В этих стандартах есть три базовых аспекта, из которых только один может быть воспринят страховым сообществом без ущерба. Наши сомнения были восприняты представителями Банка России", - привел пример И.Юргенс.

Он добавил, что также страховщикам удалось донести до представителей регулятора негативную оценку законодательной инициативы, обязывающей страховщиков работать через спецдепозитарии. "Введение нормы в результате предложено отсрочить до 2016 года", - сказал И.Юргенс.

Со своей стороны глава АРБ Гарегин Тосунян, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что Ассоциация российских банков "не рвется принять на себя дополнительную ответственность в рамках саморегулирования, не торопит события".

По мнению Г.Тосуняна, успешная реализация саморегулирования на финансовом рынке сделает его сильнее.

Однако глава АРБ считает важным избежать негативного развития событий при внедрении саморегулирования.

"Неудачная реализация саморегулирования, навязанная сверху и обязательная для всех участников рынка, может привести к монополизации регулирования, когда управляющие органы такого СРО становятся рупором воли отдельных сильных игроков в том или ином сегменте рынка. Тогда модель келейного обсуждения и принятия удобных для небольшого числа участников решений легализуется в ущерб правам всех других участников объединения", - предупредил глава АРБ.

Соглашение о взаимодействии трех объединений подписано 22 августа и вступает в силу с этого дня. Стороны в этом соглашении выразили намерение взаимодействовать при подготовке программных документов, важных для всех сегментов финансового рынка, согласовывать позиции при представлении своего видения решений тех или иных вопросов с органами государственной власти. Также стороны соглашения договорились предоставлять друг другу информацию, относящуюся к профильному для объединения сектору рынка.

Участия в соглашении добровольны, к нему могут присоединяться другие объединения, присутствующие на финансовом рынке.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Тимофеев А.В.Юргенс И.