МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

От ФСФР к ЦБ - сложно, но не больно

22.08.2013 18:10 / ИНТЕРФАКС

В первый день осени у небанковского финансового рынка начнется новая жизнь - его "надзирателем" вместо Федеральной службы по финансовым рынкам станет Банк России.

В четверг, за полторы недели до этого события, зампред ЦБ Сергей Швецов на своей первой пресс-конференции в качестве будущего руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам обрисовал, какие направления новая служба считает наиболее приоритетными.

Усиление надзора за небанковским финансовым рынком неизбежно, признал С.Швецов, подчеркнув, что "архисложная задача" - выработать такой темп изменений, который позволит идти к цели, но не разрушить индустрию.

Еще одним приоритетом для службы станет защита прав инвесторов, в том числе миноритарных акционеров.

Кроме того, новый руководитель службы пообещал сохранение "кадрового потенциала" и повышение уровня выплат сотрудникам примерно в 1,5 раза. Вместе с тем его правой рукой станет человек из Банка России, а не ФСФР - первым заместителем С.Швецова с сентября назначен директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

"Прозвучавшие слова отражают взвешенную позицию руководства Центрального банка и будущего руководителя Службы по финансовым рынкам и полностью соответствуют приоритетам, какими их видим мы", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (*НАУФОР*) Алексей Тимофеев.

"АРХИСЛОЖНАЯ ЗАДАЧА"

Повышение качества надзора за небанковским финансовым рынком станет одним из главных приоритетов службы по финрынкам в составе Банка России. И это является "архисложной задачей", поскольку "сектор развивался так, как он развивался, и та бизнес-модель, которая сегодня работает, предполагает тот уровень надзора, который сложился", признал зампред ЦБ.

Процесс ужесточения надзора "должен иметь темп, который позволит, с одной стороны, двигаться вперед, с другой стороны, не угробить индустрию", подчеркнул С.Швецов. Он отметил, что в Банке России есть понимание, что это должен быть "аккуратный и взвешенный" процесс.

Ранее ряд участников финансового рынка в связи с переходом полномочий от ФСФР к ЦБ высказывали опасения, что все небанковские организации "станут немножко банками", поскольку Банк России будет применять к ним испытанные нормативные требования и подходы.

В то же время новый глава службы пообещал определенные послабления в плане отчетности участников финансового рынка. "Планируем внедрить проект по снижению административной нагрузки по формированию отчетности", - сказал он. С.Швецов пояснил, что в значительной степени это проект "в области информационных технологий".

Со временем Банк России получит функции по регулированию правил отчетности небанковских финансовых организаций, после этого он может снизить "количество форм различной отчетности", отметил С.Швецов.

ЗАЩИТИТЬ ИНВЕСТОРА…

Еще одним приоритетным направлением работы службы по финрынкам под крылом Центрального банка станет защита прав потребителей услуг этого рынка и миноритарных акционеров. Это направление работы осложняется тем, что "российское население имеет исторически не очень высокий уровень финансовой грамотности".

"Пока этой грамотности нет, мы обречены делать продукты не очень сложные и достаточно надежные, стандартные. Поэтому одно из направлений совместной работы Банка России и саморегулируемых организаций профучастников финансового рынка является повышение стандартизации продуктов и надежности и создание институтов защиты прав потребителей", - отметил С.Швецов.

В этом направлении новая служба намерена сделать акцент на защите прав миноритарных акционеров, ущемление прав которых эксперты традиционно называют одним из факторов, ухудшающих инвестклимат России.

Банк России, по словам С.Швецова, намерен "создать систему, когда покупатель акций приобретает те риски, которые он хочет", а именно, бизнес-риски на компанию и отрасль.

"Риски другого характера, вплоть до мошенничества, не оцениваются, их нельзя оценивать, и они на сегодняшний день формируют достаточно большой спред между желанием акционерного общества продавать акции по определенной цене и желанием инвестора эти акции покупать", - отметил будущий глава службы, подчеркнув что усилиями ЦБ и профсообщества этот спред должен снижаться.

…И ВЫРАСТИТЬ НОВЫХ

При этом "основой финансовой стабильности российского финансового рынка" должен стать именно внутренний инвестор, которого еще предстоит вырастить, отметил в своем выступлении будущий глава службы Банка России по финансовым рынкам.

По его словам, хотя иностранный инвестор - "это большие, длинные и иногда дешевые деньги", Россия, основываясь на привлечении внешнего инвестора, "будет зависеть от внешних шоков". Чтобы этого не допустить, необходимо "всячески содействовать тому, чтобы основная критическая масса присутствующей на нашей бирже игроков была так или иначе связана с российскими инвесторами".

Однако создавать какие-либо барьеры для внешней конкуренции ЦБ не намерен. Одной из важнейших задач "сегодня и на будущее" С.Швецов назвал поддержание справедливой конкуренции.

"Мы не будем строить никаких барьеров от внешнего рынка. Мы будем продолжать двигаться в сторону активного игрока глобального рынка. Наш вектор направлен в сторону поддержания как внутренней, так и внешней конкуренции. Те правила, которые мы будем менять, они будут направлены в сторону международных правил и в сторону тех решений, которые сегодня применяет G20", - сказал зампред ЦБ РФ.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ ПРОЙДЕТ НЕЗАМЕТНО

Будущий глава новой службы выразил надежду, что пользователи услуг ФСФР "не заметят 1 сентября как некий слом".

По его словам, уже проведена техническая работа, которая позволит к 1 сентября подписать с основной массой сотрудников ФСФР в Москве и регионах трудовые соглашения. "И 2 сентября те же самые телефоны (будут работать - прим. ИФ), те же самые сотрудники будут осуществлять те же самые операции", - пообещал зампред ЦБ РФ.

"Все те документы, которые были направлены в ФСФР на лицензирование, для получения каких-то одобрений, разрешений, регистрации, до 1 сентября - будут обрабатываться Банком России в том же режиме, в котором обрабатываются сегодня. Ничего заново слать не надо", - подчеркнул С.Швецов.

По его словам, существует отдельный вопрос по нормативным актам ФСФР, которые Минюст зарегистрирует после 1 сентября. "Пока у меня нет четкого ответа на этот вопрос о судьбе этих актов. Но те акты, которые опубликованы до 1 сентября, будут действовать до тех пор, пока Банк России не заменит их своими актами. А заменять их будем, исходя из необходимости. Если такой необходимости нет, то акт может действовать сколь угодно долго. Вся нормативная база не подвергается сомнению", - подчеркнул зампред ЦБ.

СОХРАНИТЬ ДИАЛОГ С РЫНКОМ

Банк России намерен сохранить механизмы взаимодействия с профучастниками, которые выработаны при ФСФР, в том числе экспертные советы и саморегулируемые организации (СРО).

Одним из первых решений новой службы станет сохранение тех экспертных советов, которые на сегодняшний день сформированы, подчеркнул С.Швецов. "Мы их переутвердим, предложим членам этих советов остаться уже в новых советах при Банке России", - сказал он. Ранее наличие экспертных советов в качестве одного из достижений называл глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Говоря о СРО, С.Швецов напомнил, что Банк России разработал проект о саморегулировании в области финансовых рынков. "Этот проект предполагает, с одной стороны, обязательное членство, с другой стороны, более глубокое взаимодействие с профучастниками, чем есть сегодня в ФСФР, предполагает передачу саморегулируемым организациям ряда полномочий по стандартизации контрактов, по фиксации неких правил, которые будут обязательными для участников этих СРО", - пояснил С.Швецов.

Банк России будет разделять ответственность с профучастниками, и у них будет больше возможностей влиять на то, как развивается регулирование. "Всегда при таком процессе будут недовольные. Решения будут приниматься при консенсусе критической массы профучастников. Остальная часть будет вынуждена подчиняться общим правилам", - подчеркнул он.

СЕМЕРО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

Как и действующий глава ФСФР Дмитрий Панкин (который не стал переходить в ЦБ), С.Швецов выразил надежду, что все шесть нынешних заместителей руководителя службы перейдут на работу в ЦБ. Однако замруководителя ФСФР Юлия Бондарева, назначенная ликвидатором службы, присоединится к ЦБ позднее. По словам С.Швецова, процесс ликвидации ФСФР может завершиться уже в текущем году.

Наряду с Ю.Бондаревой заместителями руководителя ФСФР работают Сергей Харламов, Елена Курицына, Игорь Жук, Олег Пилипец и Яна Пурескина.

При этом на должность первого заместителя руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам с сентября назначен директор департамента финансовой стабильности Владимир Чистюхин.

"2 сентября будет подписан приказ о распределении обязанностей между заместителями руководителя службы, будет понятно, кто чем занимается. Я думаю, что действующие заместители будут заниматься тем же, чем они занимаются в ФСФР. Владимир Викторович (Чистюхин - прим. ИФ) предполагается, что будет курировать направления страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовой деятельности и отношения с территориями", - отметил С.Швецов.

Он также отметил, что перевод каких-либо департаментов из Банка России в новую службу не планируется.

Вознаграждение сотрудников ФСФР, низкий уровень которого назывался одной из причин слияния службы с более "богатым" ЦБ РФ, после присоединения вырастет в 1,5 раза по сравнению с уровнем выплат в 2012 году, пообещал С.Швецов. По его словам, речь не идет об окладах, а о совокупном вознаграждении.

Будущий глава службы также пообещал, что сохранение кадрового потенциала службы станет одной из главных его задач.

ДКП ПОКА БЕЗ ПРЕЕМНИКА

Сам С.Швецов до середины сентября продолжит курировать вопросы денежно-кредитной политики (ДКП) в ЦБ РФ, несмотря на новый статус. "Я отвечаю за выпуск основных направлений денежно-кредитной политики, который мы должны сделать в сентябре", - пояснил он.

Нового куратора ДКП определит председатель ЦБ РФ, однако "в Центральном банке много достойных руководителей, который могут перехватить эстафету", отметил С.Швецов.

С.Швецов фактически стал курировать направление денежно-кредитной политики в июне текущего года после перехода на пост главы Минэкономразвития первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который отвечал за денежно-кредитную политику при прежнем руководителе ЦБ Сергее Игнатьеве.

По неофициальной информации, после проведения сентябрьского саммита G20 в ЦБ может перейти руководитель экспертного управления президента РФ, российский шерпа в "двадцатке" Ксения Юдаева.

БИРЖА ИЛИ СЛУЖБА

Сергей Швецов также заявил, что намерен просить освободить его от должности члена наблюдательного совета "Московской биржи" (РТС: MOEX). Сейчас он возглавляет наблюдательный совет биржевой площадки.

По словам С.Швецова, у него есть определенные обязательства перед биржей, и эти обязательства длятся до следующего собрания ее акционеров (члены набсовета избираются каждый год), которое должно пройти в первом полугодии 2014 года. При этом, по словам С.Швецова, его назначение главой Службы по финансовым рынкам не является "форс-мажорным обстоятельством" для биржи.

В то же время С.Швецов отметил, что планирует обсудить вопрос своего членства в набсовете "Московской биржи" с заинтересованными сторонами. "Я буду просить освободить меня от должности члена наблюдательного совета биржи", - сказал он.

Банк России является крупным акционером биржи, образованной при слиянии ММВБ и РТС, - ему принадлежит 22,474% организации. Исторически главой совета директоров ММВБ являлся представитель Банка России. В то же время представители ФСФР никогда не входили в совет.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1